За год в Украине задержали 21 вора в законе, – МВД

  • 09:07
  • 11.03.2020
picture2_ukraina-budet-saz_362326_p0_16x9

За год правоохранители задержали в Украине 21 вора в законе.

Об этом со ссылкой на пресс-службу МВД Украины информирует «Цензор.НЕТ».

– На днях Дарницкий суд Киева взял под арест вора в законе Кобу Шемазашвили, известного как Каба Руставский. 46-летнего уроженца Грузии задержали в одном из частных секторов столицы, где он скрывался от полиции. С 2016 года Коба находится в международном розыске за серию тяжких преступлений, среди которых отмывания средств и убийство, – говорится в сообщении.

В департаменте стратегических расследований НПУ отметили, что «он постоянно менял свои места проживания, применял меры конспирации. У него было доверенное лицо, это его охранник, он всегда сопровождал и помогал в его преступной деятельности».

По данным Национальной полиции, в 2018-м задержали 9 воров в законе, а с начала 2019 года и на сегодня задержали уже 21 вора в законе. Чаще всего в поле зрения сотрудников полиции попадал вор в законе по кличке Тенго Гальский. Он был задержан в течение 2019 года 4 раза.

– В Украине воры в законе контролируют подпольный игорный бизнес, сутенерство, угон элитных автомобилей, рэкет. И в то же время именно боссов криминального мира сложно документировать и привлекать к ответственности. Поставить точку в уголовных гастролях воров в законе в Украину призван законопроект 2513. 4 марта на комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности проект закона принимали во втором чтении, – подчеркивается в сообщении.

Проект закона предусматривает до 10 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе. До 12 лет заключения получат те, кто занимает высокую должность в преступной организации.

Напомним, что в Одессе полиция в ходе спецоперации изъяла у «вора в законе» 1 миллион 69 тысяч долларов, 90 тысяч евро и 500 тысяч гривен.

Новости

8 апреля 2020