«Языковой омбудсмен» приступит к обязанностям до июня 2020

  • 15:39
  • 10.12.2019
407745_16x9

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова сообщила, что приступит к выполнению своих обязанностей через 6 месяцев со дня назначения.

Об этом она рассказала на своей первой пресс-конференции, сегодня, 10 декабря.

– Я де-юре вступаю в полномочия только через 6 месяцев с момента назначения. Первые полгода надо запускать юридическую машину защиты украинского языка, – сказала она. 

Монахова отметила, что на данный момент нет ни штатного расписания, ни команды, которая приступила бы к обязанностям, ни помещения офиса омбудсмена, поэтому первым заданием она отметила создание секретариата. 

По словам языкового омбудсмена, при секретариате будут созданы юридический и лингвистический отделы.

– Должен быть отдел лингвистической экспертизы для выяснения, унижает ли то или иное высказывание государственный язык в публичной плоскости, – подчеркнула она.

Монахова также сообщила, что будут созданы официальные страницы офиса уполномоченного по защите госязыка в социальных сетях, а также Telegram-канал. Омбудсмен анонсировала создание при секретариате так называемой общественной коллегии, где будут сосредоточены активисты по защите государственного языка, писатели, лидеры мнений и все неравнодушные для проведения дискуссий, обсуждений и внесения предложений.

Кроме того, Монахова заявила, что на сегодня она не планирует инициировать переписывание закона о государственном языке или откладывание его имплементацию.

– Нам сейчас необходимо запустить этот закон, необходимо начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что к каждому закону можно присмотреться, сказать, что он не является совершенным. Но если мы сейчас не сдвинемся с места, а начнем его переписывать, дискутировать вокруг него, то мы этот процесс не запустим, – отметила она. 

В то же время, Монахова сообщила, что со временем будет отслеживаться исполнение и эффективность реализации закона, и возможно позже будут корректировки и уточнения.

Ранее сообщалось о том, что в декабре 2018 года внештатная журналистка редакции издания «Шиповник», на то время обучающаяся в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы, начала подготовку материала о преподавателе, на которого неоднократно поступали жалобы и обвинения в некорректном поведении от студенток ВУЗа.

В то время, когда у журналистки уже была собрана определенная информация, ей позвонила заведующая кафедрой журналистики Татьяна Монахова и начала ее шантажировать — преподаватель заявила, что в случае публикации материала студентке не выдадут диплом.

Новости

21 января 2020
20 января 2020