Вступил в силу закон об отмене финансирования проигравших выборы партий

  • 08:44
  • 18.10.2019

В пятницу, 18 октября, вступил в силу закон, которым отменяется государственное финансирование политических партий, проигравших на парламентских выборах.

Документ был опубликован в издании «Голос Украины» 17 октября.

Согласно закону, все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в Верховную раду, не будут финансироваться из государственного бюджета. До этого предусматривалось, что госфинансирование получают партии, за которые проголосовали 2% избирателей.

В целом же документ дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции. В нем прописано изменение формы управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Так, главу агентства будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Закон также меняет порядок формирования и состав конкурсной комиссии по отбору главы НАПК, обеспечив участие представителей международных организаций в работе конкурсной комиссии.

Гарантии независимости председателя НАПК предусмотрено обеспечить, в частности, путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, в которых не предусмотрена возможность политически мотивированного увольнения. В то же время полномочия главы нацагентства могут быть прекращены досрочно в случае, если комиссия по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК сделает заключение о неэффективности такой деятельности.

— Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статьи 46, 52 закона «О предотвращении коррупции», которые вводятся в действие с 1 января 2020 года, - сказано в тексте документа.

Ранее сообщалось о том, что Рада ввела электронный документооборот в парламенте.

Новости

15 ноября 2019
14 ноября 2019