Во Франции начались новые протесты «желтых жилетов»

  • 16:28
  • 11.05.2019
68

В городах Франции началась новая волна манифестаций участников движения "желтые жилеты".

Об этом сообщает «ТАСС» в субботу, 11 мая.

Так, в Париже колонна активистов отправилась с площади Жюсье в юго-восточной части города к одной из площадей на южной окраине столицы. Участники акции поют французский национальный гимн «Марсельеза», несут флаги Франции и ряда регионов страны.

Участникам 26-й серии общенациональных протестов, число которых в столице пока не превышает 300-400 человек, предстоит пройти путь примерно в девять километров. Это несколько меньше, чем в прежние дни акций. Лейтмотивом мобилизации "жилетов" на этот раз стали не социальные требования, а протест против реформы образования, которую проводят власти, выражение поддержки преподавателям, лицеистам и студентам в целом.

Эта манифестация – единственная разрешенная в Париже. Протестующим категорически запрещено появляться на Елисейских Полях и прилегающих улицах. Закрыты для них зоны у Национального собрания и собора Парижской Богоматери.

Шествие в Париже должно завершиться к 19:00 (20:00 по Киеву), причем серьезно помешать его проведению может дождь, не прекращающийся с вечера пятницы. В Париже и прилегающих департаментах уже побиты несколько исторических рекордов по числу выпавших осадков.

Вторая крупная общенациональная манифестация проходит в Лионе. Для проведения акции отведена центральная площадь Белькур – одна из крупнейших в Европе. В то же время манифестантам запрещено появляться в четырех зонах города, в основном относящихся к его историческому центру.

Особо напряженной обстановка может оказаться в Нанте, который также должен стать одним из основных центров общенационального протеста. В этом городе почти все манифестации в последние годы завершаются стычками экстремистов с полицией. Власти и на этот раз не исключают, что в колонны манифестантов проникнут около 500 погромщиков-ультра из «черного блока».

Манифестации пройдут также в Страсбурге, Бордо, Тулузе и Орлеане. Во всех этих городах места их проведения строго ограничены, объявлены запретные зоны, стянуты крупные силы полиции и жандармерии.

Напомним, что Макрон представил пакет реформ в ответ на требования «желтых жилетов».

Новости

21 июля 2019