Весной Николаев получит 23 новых автобуса европейского класса

  • 16:39
  • 13.02.2019
132
Сенкевич

Николаевский городской совет подписал договор с лизинговой компанией «Ексімлізинг» о закупке 23 новых автобусов на сумму 73 миллиона гривен.

Соотвествующий документ был подписан сегодня, 13 февраля, в здании городского совета, передает корреспондент Шиповника.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что техника приедет в Николаев спустя месяц после лизинга:

—  Мы, наверное, впервые в истории Николаева делаем такой финансовый эксперимент, как подписание лизингового договора. Мы провели публичный конкурс на предоставление лизинговых услуг. В публичном конкурсе была выбрана компания «Укрэксимлизинг», как единственная, которая может предоставить такие услуги нашему городу. У нас был открытый аукцион, чтобы никто не говорил, что автобусы мы купили по завышенной цене, чтобы исключить какие-либо сомнения. После подписания договора наш город получит 23 новых автобуса средней вместимости.

Директор компании ООО «Ексімлізинг» Алексей Петухов отметил, что использовать автобусы смогут после того, как их застрахуют:

— Автобусы уже почти приехали, и городу не придется их ждать 5-6 месяцев. Так как их бы пришлось бы их заказать на производстве, ждать их долгое время, а мы сделаем все, чтобы ускорить этот процесс. Город получит уже зарегистрированные автобусы, они будут застрахованы, будет решен целый комплекс вопросов, которые облегчат их использование. Все документы вычитаны и мы готовы их подписать. После этого мы получаем аванс, отправляем их поставщику, автобусы будут проверены, застрахованы и переданы городу. Только спустя месяц после начала их использования начнется процесс лизинга.
Также, директор коммунального предприятия Николаевского городского совета «Николаевпастранс» Виктор Бибик рассказал, что автобусы будут соответствовать европейским стандартам:
— Эти автобусы длинной в 9 метров. Они имеют современные двигатели экологического стандарта. Автобусы будут удобными для людей с инвалидностью, поскольку у них будет специальный уклон для заезда инвалидных колясок. Можно сказать, что это действительно автобусы европейского качества. Общая стоимость 23 автобусов составляет 73 миллиона 305 тысяч 600 гривен. Один автобус обойдется в 3 миллиона 180 тысяч 200 гривен. Полностью рассчитаться за эти автобусы мы должны до 2022 года. Первый платеж будет в размере 29% на сумму 21 миллион 258 тысяч гривен. Сейчас предприятием объявлен тендер на закупку топлива, чтобы сразу же, как только придет в город автобусы, у нас было топливо, и мы смогли начать работу. Ориентировочная стоимость проезда будет в размере 5 гривен. Все расчеты делали из 5 гривен.
Однако, Александр Сенкевич заявил, что автобусы не решат проблему с пассажироперевозками:
— Спасут ли Николаев эти 23 автобуса? Конечно, они улучшат ситуацию, но не решат проблему с пассажироперевозками в Николаеве полностью. Мы дальше будем работать над тем, чтобы пополнить автопарк. Сейчас мы активно ведем поиски водителей, которых мы обучаем. Сейчас предприятие объявило набор целого ряда кадров, которые нам нужно восполнить. Горожанам нужно понимать, что ситуация не будет нормализована сразу, на это нужно время. Нужно немного потерпеть.
В ходе обсуждений городской голова добавил, что вопрос с электронными билетами в общественном транспорте Николаева будет решаться на ближайшем заседании исполнительного комитета. Стоит отметить, что летом 2018 Александр Сенкевич надеялся уже запустить электронный билет в общественном транспорте.

Новости

17 июня 2019
16 июня 2019