Верховный суд отказался признать выборы в Раду неконституционными

  • 08:56
  • 16.08.2019
ghnhnb

Верховный Суд отказался признать выборы в Верховную Раду неконституционными, как того требовал в своем исковом заявлении житель Винницы Сергей Щетинин.

Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа.

– Кассационный суд в составе Верховного Суда обосновал решение о возвращении искового заявления нарушением правил объединения исковых требований: к исключительной подсудности Верховного Суда как суда первой инстанции относятся исковые требования только в части, касающейся отмены протокола о результатах выборов народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе, – говорится в сообщении.

Большая Палата Верховного Суда решила не открывать производство, а только изменила мотивировочную часть в решении суда первой инстанции, который постановил вернуть исковое заявление истцу.

Житель Винницы Сергей Щетинин просил суд отменить результаты парламентских выборов, аргументируя это тем, что сейчас в Украине действует Конституция в редакции от 28 июня 1996 года, поскольку новые ее редакции не были вовремя опубликованы, как того требует закон, то есть в официальных печатных изданиях. В то же время, правоохранители отмечают, что Конституционный Суд, признавая указ Зеленского о роспуске Рады конституционным, руководствовался другой версии Конституции, которая размещена на сайте zakon.rada.gov.ua, однако не была напечатана в официальных изданиях в определенный законом срок.

Ранее Верховный суд отложил дело Крысина до сентября.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019