Великобритания вышла из Европейского Союза — впервые в истории объединения

  • 08:42
  • 01.02.2020
0909_3_650x410_16x9

С 23:00 по лондонскому времени (01:00 по Киеву) Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало быть членом Европейского Союза. Впервые в истории ЕС его покинула одна из стран на основе статьи 50 Лиссабонского договора.

Об этом передает Громадське.

В самой Великобритании по случаю Brexit на улицы городов вышли тысячи людей — как сторонников, так и противников выхода. Они несли флаги Соединенного Королевства — которые только недавно сняли с евроинституций — и флаги Евросоюза.

В Лондоне к празднованию Brexit подготовились основательно. На Даунинг-стрит спроектировали огромные цифровые часы, которые вели обратный отсчет до момента выхода Великобритании из ЕС. Биг-Бен, вопреки обещаниям премьера Бориса Джонсона, так и не зазвонил: не хватило ни времени, ни собранных на краудфандинге денег.

Сам Джонсон в своем обращении к британцам заверил: Brexit — это «не конец, а только начало. Момент, когда начинается рассвет, поднимается занавес и начинается новый акт нашей величественной национальной пьесы».

Что о Brexit думают британцы?

– Это облегчение. По крайней мере — конец многим годам моего ожидания на выход (с ЕС — ред.), когда я наблюдал за тем, как ониделали всякую ерунду, лишь бы этого не произошло, — говорит hromadske Мэтью, житель Бристоля, который приехал в Лондон.

– Они — это истеблишмент, парламент, СМИ, ЕС. «Это победа — не хочу, чтобы это звучало слишком вызывающе — британской общественности, которая все время вела себя вообще тихо и дисциплинированно, но сказала:« нет, мы хотим уйти, — объясняет он.

В то же время противница выхода из ЕС Вера, приехавшая на лондонскую акцию из Суррея, говорит, что очень взволнована за то, что будет дальше.

– Я чувствовала, что просто не могла пройти мимо, я зла, мне грустно — вероятно, мне просто хотелось побыть среди единомышленников, а еще я хотела помочь показать, что есть и противники (Brexit — ред.), — говорит она.

«Кто эти люди? — риторически спрашивает Вера, махая рукой в сторону «брекзитёров». — Они не те, кто получит пользу от Brexit. Из него получит — уже получает — прибыль, то это миллионеры. Этих людей просто шьют в дураки».

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз окончательно утвердил сделку по Brexit.

Новости

4 апреля 2020
3 апреля 2020