«Вечный» президент Алжира Бутефлика уходит в отставку, алжирцы празднуют

  • 10:01
  • 03.04.2019
30
1
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика покинул свой пост после нескольких недель протестов с требованием его отставки. Об этом сообщает алжирское государственное агентство «APS», передает «ВВС - Украина».
82-летний президент, который правил страной 20 лет, ранее заявлял, что готов покинуть пост до 28 апреля, но протестующих это не устроило. Демонстранты отреагировали на объявление, устроив массовое уличное праздник. На улицах столицы страны, Алжира, звучат автомобильные клаксоны. Один из протестующих поблагодарил Аллаху в эфире национального телевидения, сообщает «Reuters».
− Бутефлика ранее заявлял, что постарается обеспечить «преемственность институтов власти». Как ожидается, переходное правительство на следующие три месяца до выборов, возглавит спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалем, − сказано в сообщении.
Незадолго до отставки Бутефлики глава генштаба алжирской армии Ахмед Гаед Салах потребовал объявить президента неспособным выполнять свои обязанности и отстранить его от должности.
− Мы обязаны найти выход из этого кризиса немедленно, но в рамках конституции,Предлагаю воспользоваться статьей 102 Конституции, которая позволяет конституционном совете страны объявить должность президента вакантной, если глава государства не способен выполнять свои обязанности, − заявил он, выступая по телевидению 26 марта.
За несколько недель до этого Бутефлика объявил, что собирается баллотироваться на еще один президентский срок. Вскоре после этого в Алжире начались массовые протесты. Через несколько недель протестов Бутефлика отказался от намерения идти на пятый срок.
− Но протестующие в то время требовали уже реформирования всей политической системы. Правящая партия − «Национальный фронт освобождения» − взяла на себя обязательства провести общенациональную конференцию, чтобы обсудить реформы и досрочные выборы, в которых сам Бутефлика обязался не участвовать, − говорится в сообщении.
Однако наибольшее влияние в стране до сих пор имеют армия и спецслужбы, поэтому волна протестов за демократизацию Алжира может продолжиться. Ранее сообщалось о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий главы государства.

Новости

24 мая 2019
23 мая 2019