В Украине запретили высаживать деревья вплотную к соседнему участку

  • 03:49
  • 05.07.2019

Новой редакцией государственных строительных норм установлено минимальное расстояние от границы земельного участка, смежного с соседским, на котором разрешено высаживать деревья или кусты.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Как отметили в пресс-службе, нормы касаются только новой усадебной и дачной застройки и вступают в силу с 1 октября 2019 года. На другие стороны, например, граничащие с улицей, эти нормы не распространяются.

Согласно новым нормам ГСН, минимальное расстояние от границы смежного земельного участка до кустарников, должно составлять 1 метр, до стволов деревьев - не менее 4-6 метров в зависимости от кроны, но не менее половины ее диаметра.

– Для примера, если крона дерева составляет в среднем 9 метров, то расстояние от границы соседнего участка должна составлять не менее 4,5 метров, чтобы его ветки не заходили на соседнюю территорию, – говорится в сообщении.

Также, чтобы не провоцировать дополнительные конфликты, собственники соседних земельных участков должны принимать ряд мер, например, подрезать ветки деревьев, чтобы те не мешали и не переходили на соседний земельный участок.

Напомним, что в Украине разрешили строить лифты к подземным паркингам.

Новости

20 сентября 2019