В США зафиксировали первую смерть от курения вейпа

  • 22:04
  • 24.08.2019
8734587234_16x9

В США зафиксировали первый случай смерти от тяжелой респираторной болезни, которая была спровоцирована курением электронной сигареты.

Об этом сообщает ВВС.

Трагедия произошла в штате Иллинойс. По словам главного санитарного инспектора и эпидемиолога штата доктора Дженнифер Лайден, пациента, который умер, «госпитализировали с непонятной болезнью после сообщения, что он курил электронные сигареты».

Болезнь, из-за которой умер человек, еще подробно не изучена. Центры контроля и профилактики заболеваний в течение 28 июля — 20 августа задокументировали 193 «вероятных случая» легочных заболеваний, связанных с вейпингом, в 22 штатах.

– Мы расстроены известиями о первой смерти от вспышки тяжелой легочной болезни у курильщиков электронных сигарет или «вейпингових» устройств. Трагическая смерть в Иллинойсе подтверждает серьезные риски, связанные с электронными сигаретами, — сказал директор Центров контроля и профилактики заболеваний МЗ США Роберт Редфилд.

Экперты центров говорят, что во многих случаях речь идет об использовании в электронных сигаретах тетрагидрокарбинола (ТГК), который является главным психоактивным компонентом марихуаны.

– Известно, что вейп картриджи с ТГК можно приобрести на «черном рынке». В некоторых штатах их продают легально через благотворительные аптеки для реализации медицинской марихуаны, – сказано в сообщении.

Чиновники уже отдали образцы жидкости, которая испаряется в е-сигаретах, в лабораторию, чтобы обнаружить какие-либо вредные соединения.

Ранее сообщалось о том, что в США госпитализированы 14 «вейперов» с проблемами дыхания.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019