В США ученые впервые «заморозили пациента», чтобы устранить смертельные травмы

  • 18:15
  • 20.11.2019

В США ученые заявили, что впервые «заморозили» пациента, для того, чтобы устранить его смертельные повреждения.

Об этом сообщает «New Scientist».

Исследование проводит медицинский факультет Университета Мэриленда. Участниками проекта являются пострадавшие от огнестрельного, ножевого ранения, или от остановки сердца. Отмечается, что с такими пациентами «можно рабоать всего несколько минут», при этом вероятность того, что они выживут составляет всего 5%.

Техника, применяемая учеными, включает в себя быстрое охлаждение тела человека примерно до -10 -15 °С путем замены всей его крови ледяным физиологическим раствором. Мозговая деятельность пациента при этом практически полностью прекращается. Затем тело отсоединяют от системы охлаждения и перемещают в операционную.

Затем у хирургической бригады есть 2 часа, чтобы устранить травмы человека, прежде чем тело разогреется и сердце перезапустится. Ученые подчеркивают, что при нормальной температуре тела клеткам необходим постоянный запас кислорода для выработки энергии. Когда сердце перестает биться, кровь больше не несет кислород к клеткам. Без кислорода мозг может выжить около 5 минут, прежде чем произойдут необратимые повреждения. Однако снижение температуры тела и мозга замедляет или останавливает все химические реакции в клетках, которые, как следствие, нуждаются в меньшем количестве кислорода.

Испытание одобрило Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Организация освободила проект от необходимости согласия пациента, поскольку травмы участников могут привести к летальному исходу.

Напомним, что ученые остановили рост рака и распространение метастаз.

Новости

6 декабря 2019