В США планируют упразднить должность спецпредставителя по Украине

  • 19:09
  • 08.11.2019
u_s__embassy_kyiv_ukraine__id29483_650x410_8_650x410_1_650x410

Должность спецпредставителя США по вопросам Украины, которую ранее занимал Курт Волкер, будет полностью отменена.

Об этом сообщает «Foreign Policy» со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Ожидается, что все полномочия спецпредставителя перейдут другим чиновникам Госдепартамента, чье портфолио включает украинское направление политики.

Как отмечает издание, ликвидация должности стала первым ощутимым сигналом о том, что последствия от процесса импичмента президента США Дональда Трампа оставят ощутимый след в американской политике относительно Украины.

Американские чиновники говорят, что должность Волкера, скорее всего, будет отменена в основном потому, что администрации будет трудно найти кого-то на эту роль, учитывая, насколько угрожающей стала работа над направлением политики по Украине.

Те, кто были причастны к ней и дали показания Конгрессу в деле об импичменте, столкнулись с давлением со стороны юристов Госдепартамента. Кроме того их карьера пострадала или вообще была уничтожена.

– Никто в здравом уме не захочет вступить в эту роль. Это четкая проблема, когда весь мир будет следить за каждым твоим движением. А еще у тебя руководство в Госдепартаменте, которое не демонстрирует желания заступаться за своих людей даже в базовых вещах, – сказал бывший чиновник США.

Напомним, что в Конгрессе объявили о первых открытых слушаниях по импичменту Трампа.

Новости

16 ноября 2019
15 ноября 2019