В список ЮНЕСКО попала украинская роспись по керамике

  • 12:18
  • 13.12.2019
Снимок экрана 2019-12-13 в 11.30.53

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ​​принял решение включить шесть новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди них — косовская расписная керамика от Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Традиционная косовская керамическая роспись — Украина

Традиция косовской расписной керамики — посуда, предметы обрядов, игрушки и плитка — возникла в XVIII веке и имеет практическую и художественную ценность. Керамика, изготовленная из местной глины, характеризуется своими фигурными узорами с мотивами, изображающими историю, быт, фольклор, верования и обычаи гуцулов. Еще одной характерной чертой керамики являются ее традиционные зеленый, желтый и коричневый цвета. Мастера ремесла работают в небольших, часто семейных мастерских. Косовский институт прикладного и декоративного искусства несет особую ответственность за сохранение традиции.

  • Снимок экрана 2019-12-13 в 11.31.50.png
  • Снимок экрана 2019-12-13 в 11.31.27.png
  • Снимок экрана 2019-12-13 в 11.31.41.png

Музыка и танец доминиканской бачаты — Доминиканская Республика

Музыка и танец доминиканской бачаты сочетают ритм болеро с другими афро-антильскими жанрами. В целом тексты выражают глубокое чувство любви, страсти и ностальгии. Бачата традиционно исполняется небольшой группой музыкантов с гитарой в качестве ведущего инструмента, в сопровождении ударных и баса. Танец характеризуется чувственными и страстными движениями бедер. Этот парный танец исполняется во время всех традиционных празднований в Доминиканской Республике. Бачата изучается спонтанно с раннего возраста.

Эфиопское Богоявление — Эфиопия

Эфиопское Богоявление — это красочный праздник, отмечаемый по всей стране в ознаменование крещения Иисуса Христа. Празднование начинается в канун главного праздника, когда участники сопровождают свой приходской Табот, представляющий Скрижали Завета, в бассейн, реку или искусственное водохранилище. Затем празднующие посещают вечерние молитвы и богослужения. Перед следующим мероприятием каждый Табот возвращается обратно в свою церковь. Эфиопское Богоявление является религиозным и культурным праздником, жизнеспособность которого обеспечивается непрерывной практикой и существенным вкладом православного духовенства.

Альпинизм — Франция, Италия, Швейцария

Альпинизм — это искусство восхождения на вершины и склоны высоких гор в каменистой или ледниковой местности. Этот вид спорта требует физических, технических и интеллектуальных способностей и характеризуется общей культурой, связанной с высокогорной средой, знанием истории скалолазания и сопутствующими ценностями. Альпинизм также включает в себя знание окружающей среды и сильный командный дух. Большинство членов сообщества принадлежат к альпийским клубам, которые являются движущей силой альпинистской культуры.

Изготовление традиционного иранского инструмента дотар и игра на нем — Исламская Республика Иран

Изготовление традиционного иранского инструмента дотар — двухструнного щипкового музыкального инструмента — и игра на нем являются одним из наиболее выдающихся социальных и культурных компонентов фольклорной музыки этнических групп в регионах, где распространён этот инструмент. Исполнители играют на дотар во время ключевых социальных и культурных мероприятий, таких как свадьбы и ритуальные церемонии, а также на фестивалях. Игра на этом инструменте сопровождается эпическими, историческими, лирическими и гностическими рассказами, которые занимают центральное место в истории и этнической самобытности практикующих общин.

Процесс изготовления талаверы из Пуэблы и Тлакскалы (Мексика) и керамика из Талавера-де-ла-Рейна и Эль-Пуэнте-дель-Арсобиспо (Испания) – Мексика, Испания

Процесс изготовления талаверы в Мексике и керамика в Испании отождествляются с двумя общинами в каждой стране. Несмотря на изменения, произошедшие с течением времени, в том числе использование электрических гончарных колес, ремесленные процессы остаются очень похожими на процессы XVI века. Ключевые навыки включают в себя подготовку глины, изготовление глиняной посуды с использованием гончарного круга или отливки, декорирование, приготовление пигментов, глазирование и уход за печью. Сопутствующие знания и навыки передаются из поколения в поколение мастерами керамики в своих мастерских или в семейных кругах.

Напомним, что Одесса вошла в Сеть творческих городов мира ЮНЕСКО.

Новости

10 апреля 2020
9 апреля 2020