В «Слуге народа» намерены отказаться от «советских» групп инвалидности

  • 09:19
  • 06.11.2019

Правительство планирует отказаться от системы градации инвалидности и перейти к Международной классификации функционирования, которая действует в Европейском Союзе.

Об этом сообщила депутат от фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, передает «Громадське».

По ее словам, продолжается работа, которую ранее осуществляло Министерство здравоохранения. С помощью Международной классификации функционирования правительство хочет избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен.

– Мы имплементируем в украинское законодательство Международную классификацию функциональности, ее уже переведено на украинский язык, но до конца не переведена система ее ратификации, – отметила Третьякова.

Таким образом, соцполитика государства в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, как это было раньше, а на расчете процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Изменения должны способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Напомним, что в Украине создали должность омбудсмена по правам людей с инвалидностью.

Новости

19 ноября 2019