В России из-за провала дел по Украине уволили одного из начальников разведки

  • 18:42
  • 05.11.2019
vfdhtyhyjyuj

В России уволили начальника 316 разведцентра ГУ ГШ ВС России, капитана 1-го ранга Петра Каменщикова.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что российского офицера разжаловали из-за разоблачения его агентов в Украине.

– По имеющимся у контрразведки данным, руководитель разведывательного подразделения капитана 1 ранга Петр Каменщиков, несмотря на значительный авторитет и положительные рекомендации руководства, за очевидный провал был уволен с занимаемой должности, – говорится в сообщении.

В СБУ утверждают, что 316 Центр российской военной разведки размещается в Новороссийске (Краснодарский край).

По данным СБУ, сотрудники этого Центра принимали непосредственное участие в аннексии Крыма и специализируются на проведении разведывательно-подрывной деятельности против Украины, в том числе обеспечивают разведывательной информацией оккупационные российские подразделения на Донбассе.

В СБУ сообщили, что Каменщиков возглавлял разведывательное подразделение с 2012 года и организовал системную работу по вербовке украинских граждан. Они входили в агентурно-боевые группы для подготовки и проведения диверсионных акций на территории Украины.

Уже решается вопрос о привлечении Каменщикова и других сотрудников Центра, непосредственно задействованных в разведывательно-подрывной деятельности против Украины, к уголовной ответственности по статьи 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Также одному из кураторов украинского направления 316 РЦ ГУ ГШ ВС РФ капитану 3 ранга Алексею Аненко СБУ направила документы с подозрением о совершении этого преступления. Получение им подозрения подтверждено международным почтовым сервисом.

В СБУ добавили, что с 2014 года успешно разоблачали и задерживали российских агентов.

Напомним, что у Путина назвали условие выделения денег на восстановление Донбасса.

Новости

12 ноября 2019