В ОБСЕ призывают власти не вводить санкции против «112 Украина» и NewsOne

  • 23:45
  • 06.10.2018
2130870

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с рекомендациями Верховной Рады Украины Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и призвал украинские власти отказаться от введения санкций против работающих в стране телеканалов 112 Украина и NewsOne.

Об этом пишет «ZN.UA».

— Я хотел бы подтвердить, что свобода слова и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться, – подчеркнул он.

По мнению Арлема Дезира, даже в рамках защиты интересов национальной безопасности и противодействия пропаганде любые контрмеры, в том числе ограничения прав свободы СМИ, должны быть строго ограниченными по объему, пропорциональными и защищенными от злоупотреблений независимой  судебной системой.

— Я глубоко обеспокоен любым возможным решением о прекращении или потенциальном блокировании деятельности медиа в Украине, – добавил представитель ОБСЕ.

При этом Арлем Дезир предложил лучший, по его мнению, способ нейтрализации пропаганды. Он убежден в том, что для противодействия ей необходима открытая, разнообразная и динамичная медиа-среда. А в случае пропаганды насилия и ненависти – применение судебных механизмов  или правозащитных инструментов.

— Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорциональных ограничительных мер в отношении СМИ без соблюдения надлежащих судебных процедур, – резюмировал Арлем Дезир.

Напомним, что петиция к Раде с призывом закрыть каналы «112 Украина» и «NewsOne» собрала необходимое количество подписей.

Новости

15 октября 2019