В облсовете больше часа обсуждали, почему не выполнили поручение Зеленского по автобусу в Капустино

  • 13:00
  • 06.11.2019
69866324_390635321650766_3596753394905120768_n_16x9

Первый заместитель главы Витовской РГА Андрей Приходченко утверждает, что законом не предусмотрена перевозка детей из села Капустино в областные центры, поскольку программа «Школьный автобус» еще не принята.

Об этом шла речь сегодня, 6 ноября, в ходе заседания комиссии по вопросам науки, культуры, образования семьи молодежи и спорта, передает корреспондент Шиповника.

Так, Андрей Приходченко заявил, что после принятия программы «Школьный автобус» можно принимать на баланс автобусы.

– По поводу перевозки детей из села Капустино к школам областного центра. Первое, что хочу отметить, чтобы все присутствующие знали, что РГА действует на подставе действующего законодательства Украины и вопрос типа «порешали», извините, это не ко мне. Законодательно возможность перевозки детей из сельской местности в школы областного центра не предусмотрено. Финансирование перевозки детей Витовского района проводятся решением Витовского районного совета и это решение не предусматривает перевозку детей за зову района. Я поднял вопрос про рассматривание на сессии районного совета про внесение изменения школьной программы и в соответствии финансирование этого вопроса, а депутаты не проголосовали и отказали в принятии этого решения, – заявил Андрей Приходченко.

Приходченко 6 ноябр.jpg

Также, Андрей Приходченко добавил, что писал главе ОГА Александру Стаднику, чтобы те разработали программу перевозки детей и учителей.

– В то же время мы начали искать путь решения в законный способ, я написал главам ОГА и РГА, чтобы ОГА утвердила программу для перевозки детей и учителей в областной центр, где указал, что в пункте 3 этого постановления об утверждении программы «Школьный автобус» ОГА должна разработать и утвердить обеспечение регулярной перевозки учеников, детей и педагогов до учебных учреждений и обратно домой. ОГА должна разработать изменения, в которых указать и разрешить перевозить детей из села в школы Николаева, – отметил Андрей Приходченко.

В свою очередь, глава комиссии Надежда Иванова отметила, что этот вопрос не имеет смысла, поскольку если депутаты районного совета не проголосуют, то дети не смогут ездить в школы.

– Вы ставите условия, что если областной совет внесет изменения и проголосует. Это мы можем представить. Хорошо, областной совет внесет изменения и проголосует, что в таком случае обяжет депутатов райсовета поддержать наше решение проголосовать? У вас есть гарантия? А вот эти телодвижения? Это смысловая нагрузка. Наше решение не обязательно для депутатов районного совета, – заявила Надежда Иванова.

Иванова 6 ноябр.jpg

Также, директор департамента образования и науки Николаевской областной государственной администрации Елена Удовиченко заявила, что программа «Школьный автобус» уже не работает с 2015 года и есть незаконной:

– С 2016 года государство начало выделять деньги для содержания автобусов и перевозки детей в школы. В программе развития образования в Николаевской области, которая утверждена на 2017-2021 года, было предусмотрено обеспечение автобусов и перевозку детей и педагогичный коллектив в областные центры.

Кроме того, заместитель главы ОГА Александр Трайтли заявил, что никаких незаконных оснований для перевозки детей нет.

– Есть норма, которая предусматривает перевозку детей в областные центры. У господина Приходченко есть 25 причин, чтобы не выполнять потребность жителей села Капустино. С 29 августа торжественно начальник отдела образования районной администрации получил два автобуса. Эти два транспорта были утверждены на маршруты и закреплены за двумя школами. Дети физически не могут ходить в школы, и чтобы обеспечить проезд, был предусмотрен этот автобус. 24 сентября райсовет даже не удосужился на сессии принять даже на баланс района. На сегодня эти автобусы даже не на балансе и они не работают. Каждый раз находятся какие-то отговорки. Вчера глава ОГА выезжал на место и давал поручения, а господин Приходченко сказал, что ему мешает бюджетное законодательство или еще что-то. Государственная аудиторская служба заявила, что они не видят оснований, чтобы трактовать незаконные основания, потому что эти автобусы дают детям района, а не города, – заявил Александр Трайтли.

Трайтли 4 нояб.jpg

В итоге, после обсуждения было принято решение на ближайшей областной сессии рассмотреть вопрос о перевозке детей из села Капустино в областной центр, но перед этим департамент образования и науки направит законное поручение для депутатов районного совета, чтобы те проголосовали за принятие автобусов на баланс.

Ранее сообщалось о том, что глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник навзвал саботажем действия руководства Витовской РГА из-за невыполненного поручения президента о передаче школьного автобуса на баланс села Капустино.

Напомним, что 17 июля в ходе визита президента Украины в Николаев Александр Трайтли пообещал Владимиру Зеленскому, что передаст в Капустино автобус.

Новости

27 февраля 2020