В «Николаевводоканале» рассказали, кто оплатит разницу в показаниях общего и квартирных счетчиков

  • 14:07
  • 12.02.2019
119
Snimok-e-krana-2019-02-08-v-17.58.39-700x464
ГКП «Николаевводоканал» опровергает слухи о том, что «Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг» начинает действовать уже с февраля. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба предприятия.
Когда именно с потребителей начнут взимать плату за так называемый «небаланс», а именно водопотери, которые фиксируются разницей в показаниях общедомового и показателе суммарного объема потребленной воды поквартирных счетчиков, пока не известно.
— Методика» начнет действовать лишь тогда, когда на уровне Кабинета министров будут приняты обновленные «Правила предоставления коммунальных услуг». По состоянию на сегодняшний день такие «Правила» находятся в стадии разработки.То есть сейчас начисления за потребленные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению проводятся без применения «Методики», — сказано в сообщении.
Также в «Николаевводоканале» пояснили, кто будет эту разницу оплачивать. «Методика» была утверждена Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в соответствии с требованиями Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Один из основных принципов, который заложен в Законе — жители дома как владельцы целостного имущественного комплекса должны заплатить за весь объем услуг, которые потребил их дом. Что изменится когда начнет действовать «Методика»? «Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг» коснется в первую очередь тех потребителей, чьи помещения (жилые или нежилые) не оборудованы приборами учета холодного водоснабжения. Среди основных принципов, которые применяет «Методика» — принцип определения и распределения небаланса — разницы между объемом холодной воды, измеренным общедомовых счетчиком и суммарным объемом потребленной холодной воды по показателям всех распределительных счетчиков, которые есть в доме. Небаланс (в случае его возникновения) будет распределяться между потребителями, у которых нет счетчиков. Как показывает практика, именно потребители, у которых нет счетчиков, часто являются недобросовестными и платят гораздо меньше стоимости фактически потребленных услуг. Например, распространенным является случай, когда в квартире зарегистрирован один человек, счетчик отсутствует, и оплата производится в соответствии с нормативами питьевого водоснабжения на одного человека. Однако фактически в квартире проживают гораздо больше людей, которые конечно же тоже пользуются водой. Если вы добросовестный потребитель, но не имеете счетчика холодного водоснабжения ГКП «Николаевводоканал» призывает не терять времени и установить его.
— Подчеркиваем, что установлен и своевременно поверенный счетчик является залогом уплаты только за потребленные услуги. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», а также подзаконные акты, которые он предусматривает, только еще раз подчеркивают этому условию. ГКП «Николаевводоканал» дополнительно проинформирует потребителей о начале применения «Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, — сообщают в ГКП.
Ранее Минрегион запретил досрочные начисления за «небаланс» воды.

Новости

19 апреля 2019
18 апреля 2019