В «Николаевгазе» заявили о массовом увольнении работников из-за низких зарплат

  • 11:06
  • 26.08.2019
afdhjvbdfsbefgb

Из-за низкой зарплаты из компании «Николаевгаз» массово увольняются работники. С начала года предприятие оставили 125 работников. На сегодняшний день недокомплектация кадрами составляет 15%.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что негативная тенденция текучести кадров в газораспределительной компании Николаевской области наблюдается уже не первый год. В 2017 году компанию покинули 284 работника, а в 2018 году — 363. С начала 2019 года уволилось уже 125 специалистов. Сейчас в компании открыто 256 вакансий.

– Основной проблемой для привлечения квалифицированных кадров уже который год подряд является низкий уровень заработной платы. Средств, заложенных в тарифе на распределение природного газа на оплату труда катастрофически не хватает для повышения заработной платы работников до конкурентоспособного уровня. Сейчас средний уровень зарплаты в «Николаевгаз» составляет около 8 тысяч гривен, что почти на 20% меньше по сравнению со средней зарплатой по Николаевской области и на 38% меньше среднего уровня по промышленности в Украине, – говорится в сообщении.

В «Николаевгазе» опасаются оттока кадров.

– Приближается новый отопительный сезон, и мы крайне обеспокоены тем, что теряем квалифицированных работников с многолетним опытом. Рано или поздно может так случиться, что обслуживать газовую систему просто станет никому. А новых специалистов не можем привлечь, ведь с таким уровнем оплаты труда у них просто нет желания работать в компании, – рассказала начальник управления персоналом АО «Николаевгаз» Инесса Мовчан.

Наиболее востребованными специальностями в АО «Николаевгаз» остаются слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов и газового оборудования, электрогазосварщики, мастера, инженера, водители, контролеры. В компании заявляют, что НКРЭКУ не пересматривает им тариф на распределение газа уже три года, что приносит убытки.

– Сейчас единственным источником финансирования для АО «Николаевгаз» является тариф на распределение природного газа, который утверждается НКРЭКУ. Доля расходов на оплату труда персонала в тарифе составляет 37,5%. Однако, уже три года Госрегулятор не пересматривал тариф газораспределительной компании, который до сих пор остается на уровне 2016 года. Профсоюзная организация компании неоднократно обращалась к НКРЭКУ и правительству с требованием учесть в тарифе на распределение природного газа повышение заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности. Даже неоднократные акции протеста не принесли долгожданного результата, – заявили в «Николаевгазе».

Напомним, что на Николаевщине мошенники отбирают деньги при помощи фейкового сайта для оплаты за потребленный газ.

Новости

17 сентября 2019