В Николаеве суд перенес заседание по делу пойманного на взятке «антикоррупционера» Носова из-за неявки его адвоката

  • 18:03
  • 17.05.2019
aenbrmfdb

Заводский районный суд Николаева перенес подготовительное заседание по уголовному производству в отношении заместителя начальника департамента внутреннего финансового контроля надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета Николая Носова, которого задержали при получении взятки, в связи с неявкой его адвоката и для того, чтобы привлечь переводчика для второго фигуранта.

Об этом передает корреспондент Шиповника

Так, сегодня, 17 мая, в Заводском районном суде Николаева прошло подготовительное судебное заседание по делу Николая Носова во главе с судьей Татьяной Карташовой.

В начале судебного заседания адвокат второго обвиняемого – Абдумуталиба Азизова – заявил ходатайство о привлечении переводчика для своего подзащитного, чтобы тот мог ознакомиться с обвинительным актом. Объяснил он это также и тем, что Азизов только год назад получил украинское гражданство.

Сам обвиняемый попросил переводчика с украинского на русский, поскольку владеет только узбекским и русским языками. Никто из участников процесса не возражал против этого.

Также, судья Татьяна Карташова заявила о том, что на заседание не появился адвокат Носова Мацко:

– На подготовительном судебном заседании не появились переводчик и защитник Мацко. От защитника Мацко в канцелярию суда 16 мая поступило ходатайство об отложении судебного рассмотрения дела в связи с тем, что адвокат будет проводит семинар 18 мая 2019 года.

В свою очередь, сторона обвинения обратилась к суду с просьбой перенести заседание:

– Поскольку не появился защитник Мацко и переводчик, который сообщал о том что заболел. Прошу отложить на другую дату для того, чтобы прибыли все стороны уголовного производства и мы смогли провести подготовительное заседание. 

Обвиняемый Николай Носов также попросил суд отложить заседание, в связи с отсутсвием его адвоката.

В итоге суд принял соответствующее решение и перенес заседание в связи с неявкой переводчика и адвоката Носова. Очередное подготовительное заседание назначено на 10:30 утра 18 июня.

Отметим, что часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки» (Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение) подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как известно, вечером 14 ноября в Николаеве на проспекте Героев Украины,103 оперативники при получении взятки в размере 1 тысячи долларов задержали начальника отдела департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета Николая Носова

Он требовал 5 тысяч долларов от предпринимателя, которым является житель города Николаева, за согласование пакета документов.

Помимо Носова во время передачи аванса задержали посредника – частного предпринимателя. 16 ноября суд арестовал обоих подозреваемых с возможностью внесения залога в размере 140 тысяч гривен Носову, и почти 80 тысяч гривен – предпринимателю. Уже 19 ноября за него внесли залог, и он вышел из СИЗО.

Новости

15 октября 2019