В Николаеве прошла презентация электронных билетов для общественного транспорта

Сегодня, 1 декабря, в Николаеве состоялась презентация электронного билета в для проездного транспорта, передает корреспондент Шиповника.

В презентации принимали участие две фирмы, имеющие опыт работы с другими городами.

Первая компания — «Астек» — занимается разработкой оборудования для маршруток, троллейбусов, трамваев и метро.

Одно из основных направлений деятельности — автоматизация процессов обслуживания пассажиров общественного транспорта, в том числе, и с учетом льгот, на основании Карточки жителя.

Знімок екрана 2016-12-01 о 17.39.12

Содержание проекта включает в себя:

  • автоматизированного сбора платежей с внедрением единственного средства электронной уплаты за проезд — единственной транспортной карточки и современного механизма оплаты разовыми билетами
  • внедрение центра управления расчетами, который будет проводить безналичные расчеты платежей и инфраструктуры продажи/пополнения карточек и билетов
  • получение данных по поводу реальных обьемов льготных транспортных услуг в качестве платформы для бюджетных компенсаций за такие услуги

Знімок екрана 2016-12-01 о 17.49.56

Представители компании сообщают, что их система уже 11 лет работает в метро Киева и три года функционирует в одном из местных маршрутов.

Также, в компании отметили, что для установки электронной системы оплаты проезда в Николаеве потребуется от шести до девяти месяцев.

Знімок екрана 2016-12-01 о 17.26.53

Представители другой компании — Гексагон Украина — занимается лишь раззработкой операционной системы. Оборудование используется европейское.

Знімок екрана 2016-12-01 о 17.31.02

Среди способов оплаты называются: оплата наличными — электронный учет, транспортная карточка, банковские карточки с бесконтактным интерфейсом, а также мобильные телефоны с безконтактным интерфейсом.

Знімок екрана 2016-12-01 о 17.49.22

Напомним, что Верховная Рада Украины планирует внедрить автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (электронный билет). 17 ноября, за соответствующий законопроект №4121 в первом чтении за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Власти Николаева ожидают уже в следующем году провести конкурс на определение   компании-победителя.