В Николаеве приступили к проверкам качества питания в горбольницах

  • 17:11
  • 28.02.2019
83
IMG_4914
В Николаеве начались проверки качества питания в городских больницах. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Департамента городского головы.

В Николаеве продолжаются комплексные проверки организации питания в бюджетных учреждениях. Так, вчера специальная комиссия посетила самых крупных поставщиков продуктов питания для городских школ и детских садов. А сегодня, 28 февраля, в соответствии с поручением первого заместителя городского головы Владимира Крыленко сотрудники департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции проверили пищеблоки нескольких городских лечебных учреждений.

— С 20 февраля мы проводим плановые проверки в управлении охраны здоровья, во время которых контролируем соблюдение требований бюджетного законодательства. В соответствии с поручением  первого заместителя городского головы Владимира Крыленко сегодня мы проверяем медицинские учреждения Николаева. В частности наши специалисты инспектируют больницы, в которых готовят еду для пациентов, они  посмотрят, какое состояние дел в пищеблоках, насколько качественно организованно питание, — прокомментировал директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев.
Первой в поле зрения членов комиссии  попала детская городская больница №2. Они посетили помещения пищеблоков, проверили соблюдение санитарных и гигиенических норм.  На складах объекта находятся крупы, молочные и макаронные продукты, мясо, рыба, овощи, соки, некоторые кондитерские изделия. Как удостоверились сотрудники департамента, указанная продукция хранятся с соблюдением температурного режима, а сроки годности не нарушены. Проверяющие также оценили состояние посуды и мебели, которая задействована в процессе приготовления пищи,  отдельное внимание они уделили санитарным книжкам, другим хозяйственным документам, наличию соответствующих записей в них. После этого инспекция прошла в городской больнице №4. По времени она совпала с приготовлением обеденных блюд. Поэтому, зайдя в пищеблок, ревизоры сразу уловили запах только что приготовленного кушанья — на плите дымилась еда, подготовленная для раздачи пациентам.  Члены комиссии проверили качество блюд, после чего посетили помещения, где хранились овощи. Главный врач больницы Лариса Дергунова рассказала, что на складах пищеблока находится только часть продуктов, львиная же доля товара — на ответственном хранении у поставщиков. По ее словам, чтобы картофель, морковь, капуста и другие овощи не  теряли полезные свойства, персонал больницы тщательно следит за условиями их хранения. В целом она отметила ответственность сотрудников пищеблока. Итоги инспекции подвели уже в мэрии.
— Мы комплексно подошли к делу, проверили состояние мебели, посуды, наличие санитарных книжек. Осматривались овощи, все сыпучие продукты, они проверялись на наличие инородных тел, паразитов, которые можно выявить визуально. Есть ряд замечаний относительно хранения продуктов. Но в целом серьезных нарушений не выявлено, — сказал Владимир Гончаров, начальник одного из отделов департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции.
Владимир Крыленко дал поручение заместителю начальника управления охраны здоровья Виктору Фаюку принять  меры по усилению контроля за организацией питания в городских больницах. Ранее в школах Николаева провели проверки, директора КОПа отстранили от должности.  
                                                             

Новости

19 мая 2019
18 мая 2019