В Николаеве полицейские за вымогательство 20 тысяч гривен задержали чиновницу городского совета

  • 21:37
  • 28.12.2019
habar1_16x9

Сегодня, 28 декабря, сотрудники Управления стратегических расследований в Николаевской области совместно со следователями Заводского отдела полиции ГУНП под процессуальным руководством местной прокуратуры разоблачили на взятке руководительницу одного из управлений Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

В своем рабочем кабинете 45-летняя женщина получила часть неправомерной выгоды в сумме 20 тысяч гривен за подписание актов выполненных работ по недостоверными сведениями, по объему выполнения работ, от «подконтрольных» субъектов хозяйственной деятельности.

– Для конспирации от разоблачения правоохранительными органами в своей противоправной деятельности злоумышленница привлекла своего водителя, который после получения женщиной части присвоенных денежных средств в своем служебном кабинете, выносит денежные средства из помещения в служебный автомобиль и в дальнейшем, через некоторый промежуток времени, передает руководительнице, – сказано в сообщении.

В ходе досудебного расследования полицейские установили, что должностные лица Департамента ЖКХ Николаевского городского совета по январь 2019 и по настоящее время, злоупотребляя служебным положением, вступив в противоправную заговор, осуществляли заключения договоров на выполнение работ по «подконтрольными» им лично субъектами хозяйственной деятельности , от которых получали «откаты» в размере 10-15% в зависимости от стоимости заключенного договора.

– К своей противоправной деятельности должностные лица привлекли руководительницу одного из управления Департамента, которая, выполняя прямые противоправные указания руководства, которые предоставлялись ей во время разговоров тет-а-тет или с помощью мессенджеров «WhatsApp» и «Viber», злоупотребляя служебным положением, осуществляет подписание актов выполненных работ ряда «подконтрольных» предприятий, без фактической проверки объемов и качества выполнения работ, как следствие приводит к завышению фактической стоимости выполненных работ и необоснованного перечисления бюджетных денежных кош ов субъектам хозяйственной деятельности, – говорится в сообщении.

Сейчас в помещении Департамента ЖКХ ММР и по месту жительства и регистрации фигурантов проводятся санкционированные обыски с целью выявления и фиксации следов преступления и совершенного уголовного преступления денежных средств полученных преступным путем и документации.

На основании проведенного предварительного расследования в рамках уголовного производства, предусмотренного части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Следователи задержали злоумышленница в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об уведомлении о подозрении. Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве в департаменте ЖКХ проходят обыски.

Новости

2 апреля 2020
1 апреля 2020