В Николаеве началась реконструкция очистных сооружений канализации

Сегодня, 16 ноября, началась реконструкция здания грабельной и приемной камеры очистных сооружений канализации города. Работы проводятся в рамках масштабного проекта развития системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве, кредит на реализацию которого предоставляет Европейский инвестиционный банк. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Николаева.

Мэр Александр Сенкевич сегодня посетил объект, чтобы проконтролировать начало ремонтных работ.

– Сегодня мы встречались с представителями Европейского инвестиционного банка, которые подготовили отчет о проведении работ по нашему проекту. И вот, наконец, мы стартанули – сегодня начинаются собственно строительные работы, – рассказал Александр Сенкевич.

IMG_2055

Как отметил инженер-технолог очистных сооружений Александр Мащенко, здание грабельной и приемной камеры было построено еще в далеком 1973 году, но с тех пор там ни разу не проводили капитальный ремонт.

– В этом здании будет полностью отремонтирован приемный бункер, установят новые решетки, они будут немецкие. Также установят новые сетчатые сепараторы, которые будут отбирать песок. Мы уже не будем его сбрасывать на песковые площадки, он будет промываться, чтобы в дальнейшем использовать в строительстве, – рассказал Александр Мащенко.

Реконструкция здания решеток – это первый этап масштабного проекта развития системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве. Он будет завершен до июня 2017 года. Планируется, что после этого начнется второй этап, в рамках которого модернизируют систему и технологию биологической очистки канализационных стоков.  В целом проект развития системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве разбит на 3 этапа.

IMG_1992

Предположительно реконструкция системы биологической очистки начнется в конце 2017 г. или в начале 2018 г.

Что касается третьей стадии проекта, то она предполагает улучшение системы переработки ила, который остается после биологической очистки стоков.