В Николаеве на стихийном рынке продавали редкую краснокнижную рыбу

  • 15:21
  • 10.10.2019
10_09_2

В четверг, 10 октября, во время проверки стихийных рынков Николаева рыбоохранный патруль области обнаружил случай реализации краснокнижной севрюги. Еще один случай незаконной продажи стерляди был задокументирован 1 октября.

Об этом сообщают «Николаевские известия».

Случай незаконной продажи краснокнижной севрюги были задокументированы на стихийном рынке по улице 8-го Марта, Заводского района. Николаева. Аналогичное нарушение рейдовой группой были зафиксированы на стихийном рынке по улице Озерная. Там нарушители пытались продать 4 экземпляра краснокнижной стерляди.

— На рынках Николаева участилась незаконная продажа краснокнижных рыб. Призываю граждан быть ответственными и не покупать водные биоресурсы, находящихся под критической угрозой исчезновения, а рыбаков быть бдительными. Если вы поймали рыбу, которая является краснокнижной – следует осторожно снять ее с крючка и сразу же отпустить в водоем, – комментирует начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгений Мищенко.

В Управлении Госрыбагентства в Николаевской области отмечается, что краснокнижные рыбы охраняются государством и запрещены для вылова. За незаконный вылов краснокнижных рыб предусмотрена административная ответственность по статьи 90 КУоАП. Данная статья предусматривает наложение штрафа от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно добытого. А также на должностных лиц – от 510 до 850 гривен с конфискацией всего добытого.

Также в соответствии с постановлением КМУ от 07.11.2012 г. № 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)», за каждый незаконно выловленный экземпляр краснокнижной рыбы предусмотрена компенсация. Так, севрюга обычная и стерлядь пресноводная обойдется нарушителю в 48 тысяч гривен каждая.

10_09_1.jpg

Напомним, что в Управлении Госрыбагентства в Николаевской области функционирует телефонная «горячая линия»: (096) 907-50-08. О нарушении Правил любительского и спортивного рыболовства, порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов просьба сообщать по указанному номеру телефона.

Ранее сообщалось о том, что под Николаевом нашли песчаного слепыша, который занесен в Красную книгу.

Новости

10 декабря 2019