В Николаеве может появиться мусороперерабатывающий завод

  • 09:36
  • 27.11.2019
kjzndkjfbnkzdjgb

Киевская компания Ecodevelop может построить для Николаева мусороперерабатывающий завод. Свои намерения представители фирмы озвучили 26 ноября в малом зале Николаевского городского совета.

Об этом сообщается на странице Департамент жилищно-коммунального хозяйства в соцсети Facebook.

В прошлом году специалисты Ecodevelop уже были в Николаеве, изучали ситуацию, а сейчас приехали с предложением о сотрудничестве.

Компания Ecodevelop работает в сфере возобновляемой энергетики не первый год. Специализируется на привлечении инвестиций, проектировании, строительстве и сопровождении высокоэффективных биогазовых комплексов, которые дают возможность превращать органические отходы в электрическую и тепловую энергию.

С предложением возведения подобного комплекса представители компании и прибыли в Николаев.

Николаев производит более 140 000 тонн твердых бытовых отходов в год, большая часть из которых может быть переработана в тепловую или электрическую энергию, а также удобрения.

Потенциальный инвестор обещает принести с собой не только технологию, но и финансирование масштабного проекта. Речь идет о десятках миллионов евро.

– Компания Ecodevelop первая из многих, презентовавших свои идеи, кто не просит от города ничего, кроме гарантий загруженности построенных мощностей, то есть собственно поставок мусора. Даже землю для размещения комплекса якобы нашли - близ села Весняное собственные 4 гектара под застройку готов предоставить местный житель, – отметил заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец.

Воплотить в жизнь первый этап работ фирма берется за 3 года.

Впрочем, до начала отсчета необходимы согласования городских властей и, по меньшей мере, общественные слушания в Николаевском районе. Принимать решение об обращения с ТБО городу придется, и как можно быстрее, чтобы не превращать важный вопрос в местную экологическую катастрофу.

Сейчас на городском полигоне, куда свозятся все бытовые отходы, как и в предыдущие годы, осуществляется их захоронения. Вскоре запланировано проведение тендера на строительство сортировочной линии для отделения мусора, вторичного сырья и тому подобное.

Напомним, что Львов получил 35 миллионов евро на мусороперерабатывающий завод.

Новости

12 декабря 2019
11 декабря 2019