В NASA заявили о существовании «ватных» планет

  • 13:21
  • 22.12.2019

Астрономы NASA с помощью космического телескопа Хаббл подтвердили существование нового класса планет, аналогов которым нет в Солнечной системе.

Об этом накануне сообщило издание Business Insider.

До недавнего времени астрономы знали только о трех типах планет: земного типа, такие как Земля и Марс, ледяные гиганты (Нептун) и газовые гиганты (Юпитер). Возможно, супер-паффы представляют собой переходную фазу планет – если это так, то система Kepler-51 станет уникальной лабораторией для проверки научных теорий.

— Мы собирались наблюдать за крупными водосодержащими молекулами, но их там просто не было. Мы изо всех сил пытались понять, в чем тут дело, – рассказала Джессика Либби-Робертс, ведущий специалист исследования.

Чтобы разобраться в странностях «ватных» экзопланет, ученым потребовалось несколько лет. Предположительно, все три гиганта состоят из водорода и гелия, а также имеют слой метана вокруг себя. По составу это очень напоминает атмосферу Титана, одного из спутников Сатурна.

Ученые рассчитывают, что новый космический телескоп Джеймс Уэбб поможет детальнее разобраться в составе сверхлегких планет. Его запуск запланирован на 30 марта 2021 года.

Ранее сообщалось, что космический телескоп NASA Transiting Exoplanet Survey (TESS) мог уже обнаружить гипотетическую планету во внешней области Солнечной системы, именуемую Девятой планетой.

Новости

20 февраля 2020