Космический телескоп NASA мог найти мифическую Девятую планету

  • 21:04
  • 12.11.2019

Космический телескоп NASA Transiting Exoplanet Survey (TESS) мог уже обнаружить гипотетическую планету во внешней области Солнечной системы, именуемую Девятой планетой.

Об этом сообщает издание «Research Notes of the AAS».

С 2018 года TESS уже обнаружил несколько экзопланет, включая ту, что с тремя солнцами, и возможно, была найдена Девятая планета. В новом исследовании объясняется, что телескоп может делать несколько снимков одного и того же места в пространстве, обнаруживая потенциально транснептуновые объекты (ТНО). В теории именно на их орбиты должна влиять ненайденная Девятая планета.

По мнению авторов исследования, TESS действительно может обнаружить так называемое недостающее звено. Дело в том, что гравитационное поле еще не открытой планеты могло бы объяснить аномалию в орбитах, обособленных транснептуновых объектов, которые находятся в основном за пределами пояса Койпера в рассеянном диске.

– В течение нескольких месяцев TESS сканирует разные районы неба. Телескоп собирает изображения одно за другим и может отыскивать объекты в нашей солнечной системе. Я не думаю, что раньше люди понимали, как можно отыскать тусклые объекты с помощью комбинирования изображений, например тех, что делает TESS, – заявил автор исследования, астрофизик Гарвардского университета Мэтт Холман.

Также Холман подчеркнул, что TESS уже находится в космосе и ему не нужно иметь дело с атмосферой Земли, мешающей камерам.

Ранее TESS уже находил транснептуновые объекты с величиной ближнего инфракрасного излучения, равной приблизительно 21 мкм. По предположениям ученых, Девятая планета имеет величину ближнего инфракрасного диапазона между 19 и 24 мкм.

Автор исследования добавил, что TESS просмотрел все южное полушарие, увеличивая шансы «почти до 100%», что Девятая планета уже найдена, если она располагается в этой части неба.

Напомним, что в NASA представили первый электрический самолет.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019