В Латвии отменили статус неграждан для новорожденных

  • 02:17
  • 18.10.2019

В четверг, 17 октября, Сейм Латвии принял решение, что в 1 января 2020 года статус неграждан Латвии новорожденным детям больше присваиваться не будет.

Об этом сообщает издание «DELFA».

Согласно одобренному законопроекту, все новорожденные дети неграждан с 1 января 2020 года смогут получить гражданство Латвии. Исключение составят случаи, когда родители решат дать своему ребенку гражданство другой страны.

– По действующим сейчас правилам, ребенок неграждан может стать гражданином, если такое пожелание выскажет хотя бы один из родителей. Однако гражданство новорожденным должно выдаваться автоматически, и новые неграждане не должны появляться, – считает экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, который подготовил этот законопроект в конце своей каденции.

Сообщается, что ранее в латвийском Сейме предлагали присвоить гражданство всем детям-негражданам в возрасте до 15 лет, а также всем рожденным после 21 августа 1991 года, однако эти инициативы были отвергнуты.

Отметим, статус неграждан в Латвии имеют граждане бывших республик СССР, которые не смогли сдать экзамен по латышскому языку и истории Латвии, а также выполнить другие обязательства, предусмотренные законодательством. Неграждане в большинстве являются русскоязычными. По данным на 2019 год, количество неграждан в Латвии насчитывает 220 тысяч человек, что составляет около 10,5% населения страны.

Напомним, что для этнических украинцев планируют ввести частичное гражданство.

Новости

19 ноября 2019
18 ноября 2019