В Китае ввели обязательное сканирование лица при регистрации мобильных телефонов

  • 20:33
  • 01.12.2019
_109932803_5901002b-f351-48da-9ce0-ab628ae1246e

Министерство промышленности и информационных технологий Китая с 1 декабря ввело обязательную процедуру сканирования лица новых пользователей мобильных телефонов.

Как сообщает AFP, соответствующие правила китайское правительство приняло еще в сентябре.

Целью таких правил правительство указывало «защиту законных прав и интересов граждан онлайн». Это, в частности, предусматривало использование «искусственного интеллекта и других технических средств» для верификации личности при регистрации нового мобильного телефона.

Китайские пользователи смартфонов и до этого должны были предоставлять при регистрации свой паспорт и фото, пишет ВВС.

В стране годами внедряют меры, чтобы уровень анонимности в интернете был как можно ниже. В 2017 году онлайн-платформы обязали верифицировать личность пользователя, прежде чем ему разрешалось преподавать определенный контент.

Как сообщает AFP, китайские онлайн-пользователи отреагировали на нововведение «со смесью поддержки и беспокойства». Некоторые опасаются, что их биометрические данные могут быть проданы или незаконно использованы в преступных целях. Часть поддерживает решение правительства, называя его составляющей «технологического прогресса».

ВВС напоминает, что в Китае действует одна из крупнейших систем распознавания лиц. В 2017 году в стране насчитывалось 170 миллионов камер наблюдения, к 2020 году их количество возрастет еще на 400 миллионов.

Также со следующего года в стране должна заработать система «социального кредитования»: информация о каждом гражданине Китая будет содержаться в единой базе данных и использоваться для его «оценки» правительством.

Кроме того, технология слежения и распознавания лиц используется и в так называемых «лагерях перевоспитания» для мусульманского населения отдельных регионов Китая.

Ранее, группа итальянских и испанских ученых разработали футболку, способную заряжать мобильные телефоны.

Новости

24 января 2020
23 января 2020