«В 5 лет знал весь глобус!» Первый в Украине парень с синдромом Дауна получил высшее образование

  • 10:26
  • 12.07.2019
554
sthrher_16x9

В четверг, 11 июля, лучанин Богдан Кравчук одержал диплом бакалавра истории и стал первым в Украине парнем с синдромом Дауна, который получил высшее образование.

Об этом написала на своей странице в Facebook кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти и учительница Леся Бондарук.

Она вспомнила, как 5 лет назад вместе с матерью парня Евгенией Кинах боролась за его право на высшее образование.

– Оказалось, что советскую норму с 70-х годов о запрете на высшее образование людям с особыми потребностями можно побороть современными подходами к образованию, – отметила кандидат исторических наук.

По словам Бондарук, все время юноша добросовестно учился и часто был гораздо успешнее обычных студентов. Он, добавила учительница, так любит историю, что не мог подвести высокое доверие к его возможностям. Она отметила, что успеха парень во многом достиг благодаря помощи мамы.

– Его пример – это луч надежды многим родителям особых детей. Потому что отныне они знают, что если верить в своих детей и развивать их возможности, то мечты сбываются, – подытожила ученая и добавила, что надеется на то, что юноша найдет работу по специальности и сможет самостоятельно зарабатывать.

История получила широкую огласку в сети и тронула пользователей. По состоянию на 10:00 12 июля пост собрал более 2,7 тысяч лайков, более 280 комментариев и 1,2 тысячи распространений.

Ранее сообщалось о том, что в Украине начался прием заявлений выпускников в вузы.

Новости

20 июля 2019