Уровень знаний украинских школьников ниже среднего – исследование

  • 12:34
  • 03.12.2019
2e1fad0d7ed8f252816978b8e0f8158d

Украина впервые присоединилась к международному исследованию качества образования PISA.

Согласно исследованию, уровень знаний украинских школьников ниже среднего, пишет «TheБабель».

Так, в международном сравнении украинские школьники оказались примерно в середине списка, который состоит из 79 участников. Оценивались, в частности, читательская и математическая компетенции, а также знания в сфере естественных наук.

По показателю читательской компетенции — способности понимания и интерпретации текстов, с которыми учащиеся имеют дело в повседневной жизни, — 15-летние ученики украинских школ набрали в среднем 466 баллов из 1000 возможных. При этом средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития (OЭCP) составляет 487 баллов. Такое же количество баллов, как и Украина, получила Турция. Ближайшими соседями Украины в рейтинге по этому показателю является Израиль и Люксембург, которые набрали 470 баллов. Наихудшей является ситуация в филиппинских школьников, которые в среднем набрали 340 баллов. А лучший показатель у китайских школьников — 555 баллов. Правда, в случае КНР исследование проводилось не по всей стране, а лишь в четырех провинциях.

По показателю математической компетенции учащиеся украинских школ в среднем получили 453 балла при среднем показателе для стран ОЭСР в 489 баллов. Здесь ближайшими соседями Украины опять же Турция (454 балла), а также Греция и Кипр (451 балл). Лидером рейтинга по этому показателю являются школьники четырех китайских провинций (591 балл), на последнем месте — дети из Доминиканской Республики (325 баллов).

В сфере естественных наук украинские школьники в среднем получили 469 баллов, в то время как средний показатель для государств ОЭСР составляет 489 баллов. Подобные результаты получили также Беларусь (471 балл) и Турция (468 баллов). Ученики школ в четырех китайских провинциях лидируют с показателем в 590 баллов, а учащиеся учебных заведений в Доминиканской Республике в среднем получили лишь 336 баллов — это самый низкий показатель.

Справка:

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) — международное исследование, координированное ОЭСР. Его целью является получение сопоставимых данных об уровне знаний и умение их применять на практике учащихся, в возрасте 15 лет, с целью повышения качества преподавания и организации систем образования.

В исследовании PISA выделяет три основных направления: чтение и интерпретация, математика и знания в области естественных наук. Опрос проводится каждые три года, начиная с 2000 г. В каждом следующем исследовании акцент делается на изучении одной отрасли: в 2000 году это было понимание прочитанного, 2003 — математика, 2006 — знания естественных наук. В 2003 году изучали дополнительно умение решать проблемы.

С начала запуска этого исследования к нему присоединилась значительное количество стран, которые не являются членами ОЭСР. Украина, которая также не является членом организации, в этот раз впервые приобщилась к исследованию.

Напомним, что Минобразования приостановило разрешение на изучение в школах курса «Основы семьи».

Новости

7 декабря 2019
6 декабря 2019