Украина просит ФБР помочь выследить, кто «хакал» сайты «Квартала 95» и Burisma

  • 16:15
  • 16.01.2020

Национальная полиция Украины просит Федеральное бюро расследований США и компании «Area1» предоставить данные о хакерской атаке на студию Квартал 95», холдинг «Вurisma» и другие украинские компании, а также приглашает ФБР войти в совместную следственную группу.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

МВД отмечает, что ряд американских СМИ, в частности «New York Times», распространили информацию о хакерской атаке на сайты нескольких украинских компаний, в частности «Burisma Holdins» и студии «Квартал 95», для похищения персональных данных сотрудников и завладения электронными письмами руководителей компаний. Хакерские атаки якобы совершили спецслужбы РФ.

Департамент киберполиции НПУ начал уголовное производство по части 2 статьи 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

– Устанавливаются лица, причастные к совершению этого уголовного преступления, – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства Национальная полиция Украина обратилась к Федеральному бюро расследований и компании Area1, которая обнаружила признаки хакерской атаки, с просьбой оказать содействие в предоставлении информации, опубликованной в американских СМИ.

– Для надлежащего расследования обстоятельств правонарушения Нацполиция инициирует создание совместной международной следственной группы, в состав которой будут приглашены представители ФБР, – добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что российские хакеры взломали серверы украинской компании Burisma в поисках компромата на Байдена.

Новости

28 февраля 2020