Ученые выяснили, что загрязнение воздуха взывает депрессию и суицидальные наклонности

  • 17:06
  • 19.12.2019
picture2_zagrjaznenie-vozd_347405_p0

Ученые из Университетского колледжа Лондона подробно проанализировали 25 исследований на тему влияния чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Они выяснили, что есть прямая связь между депрессией и уровнем загрязнения воздуха.

Свой метаанализ команда опубликовала в журнале Environmental Health Perspectives.

Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание ТЧ2,5 (мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 микрона или менее) не должно превышать в среднем 10 микрограммов на кубический метр воздуха (мкг/м3) для среднегодовых показателей, а разово — 25 мкг/м3 в сутки. В Лондоне, для сравнения, уровень загрязнения превышает эти нормы и в среднегодовом выражении достигает 13,3 мкг/м3, а, например, в Дели он вдесятеро выше и составляет около 133 мкг/м3.

Ученые обнаружили, что, по данным проанализированных ими работ, депрессия коррелирует с долговременным превышением нормы загрязнения. Например, у человека, живущего в течение хотя бы полугода в местности с содержанием ТЧ2,5 в воздухе, вдвое превышающим нормы ВОЗ, риск развития депрессии будет примерно на 10% выше, чем у того, кто живет в более чистом районе.

Повышенный риск самоубийства связан с воздействием загрязнителей воздуха более крупными частицами — ТЧ10. При увеличении концентрации ТЧ10 на 10 мкг/м3 риск совершить суицид в течение трех дней вырастал на 2%. Связь загрязнения с тревожными расстройствами была менее четкой, а психоз и биполярное расстройство не показали устойчивой корреляции с уровнем частиц в воздухе.

Пока не известно, каков механизм влияния загрязнения на нашу психику. Есть данные, что крошечные твердые частицы могут проникать в кровь и достигать тканей мозга. Также известно, что загрязнение воздуха влияет на воспаление, которое, как считается, связано с депрессией, и есть некоторые свидетельства того, что попавшие в организм частицы могут влиять на гормоны стресса. Обилие других факторов, таких как уровень шума или жизнь вблизи зеленых зон, усложняет исследования в этой области.

Напомним, что Рада может принять законопроект об изменении допустимых показателей загрязнения воздуха.

Новости

27 февраля 2020
26 февраля 2020