Ученые установили, что дым электронных сигарет может вызвать рак легких

  • 08:05
  • 09.10.2019
elektronnye_sigarety_mogut_vyzvat_ranee_neizvestnoe_zabolevanie_legkikh_16x9

Американские ученые доказали связь между курением электронных сигарет и раком легких у мышей. Диагноз поставили почти 23% животным, на которых провели эксперимент.

Об этом сообщает портал «EurekAlert!».

Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, воздействие никотина, содержащегося в парах электронных сигарет, вызывает рак легких у мышей. Это первая работа, в которой ученые проанализировали связь между вейпингом и раком.

Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, было опубликовано на сайте Национальной академии наук. В ходе эксперимента 40 мышей в течение 54 недель подвергались тому же количеству дыма, что и человек за 3-6 лет вейпинга.

Кроме рака легких, который диагностировали у 22,5% мышей, еще у 57,5% развились предраковые поражения мочевого пузыря. При этом ни у одной из 20 мышей, подвергшихся дыму электронных сигарет без никотина, не обнаружили рак за все четыре года, пока исследователи изучали этих животных.

В феврале специалисты Университета Южной Калифорнии провели другое исследование и выяснили, что у пользователей электронных сигарет развиваются те же молекулярные изменения в тканях полости рта, которые вызывают рак у курильщиков.

– Можно предвидеть, что со временем появятся разные виды болезней, если вы будете курить электронные сигареты. Через много лет, возможно, появится рак, – заявил в интервью телеканалу CNBC ведущий эксперт исследования Мун-Шонг Тан.

Тан уверен, что полученные результаты усиливают необходимость в проведении дополнительных исследований на этот счет.

При этом в исследовании есть оговорки. Мыши не вдыхали пар так же глубоко, как это делают люди. Кроме того, у некоторых животных была врожденная предрасположенность к онкологии.

Напомним, что президент США Дональд Трамп совместно с женой Меланией Трамп и министром здравоохранения Алексом Азаром заявили, что планируют изъять из продажи вейпы в связи со смертельными случаями от курения ароматических электронных сигарет.

Новости

19 ноября 2019