Ученые показали, насколько разрушился затонувший 107 лет назад Титаник

  • 13:02
  • 22.08.2019
titanwreck

В августе международная группа подводных археологов впервые за последние 15 лет совершила серию погружений к затонувшему Титанику. Оказалось, что некогда роскошное судно теперь почти полностью разрушено под действием  бактерий-металлофагов, солевой коррозии и глубинных океанских течений.

Об этом пишет «The Guardian».

Корабль находится в Северной Атлантике.на глубине 3800 метров, где сильное давление и почти нет солнечного света. Такие суровые условия оказались благоприятными для жизни бактерий-металлофагов, колонизировавших Титаник. На кадрах из экспедиции виден нос корабля, покрытый сталактитами ржавчины  – похожими на сосульки образованиями, которые формируются по мере того, как бактерии поглощают металл. 

Больше всего пострадали каюты с правого борта корабля. Историк Паркс Стивенсон отметил, что бактерии уже съели знаменитую ванну капитана, сфотографированную во время экспедиции 1996 года.

– Корабль будет все больше разрушаться со временем, это естественный процесс, – говорит исследователь Лори Джонсон, участник экспедиции. Вероятно, к 2030 году от корабля не останется почти ничего.

Пассажирский лайнер Титаник был самым большим судном своего времени. В 1912 году он затонул во время первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк, столкнувшись с айсбергом. Из 2200 пассажиров и членов экипажа погибли более 1500 человек.

Ранее сообщалось о том, что «Титаник-2» совершит круиз по незавершенному маршруту своего знаменитого предшественника.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019