Убийство Оксаны Макар: приговоренному к пожизненному заключению отказали в пересмотре приговора

  • 17:20
  • 06.08.2019
2019-08-06 15.52.03_16x9

Во вторник, 6 августа, в Николаеве коллегия судей Центрального райсуда в составе Светланы Скрипченко, Дмитрия Тишко и Владимира Алейникова будет рассматривать заявление Евгения Краснощека, которого приговорили к пожизненному заключению за изнасилование и убийство Оксаны Макар, о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Об этом сообщает корреспондент Шиповника.

Евгений Краснощек подал жалобу еще в 2017 году, требуя пересмотреть решение суда из-за того, что якобы он сознался в убийстве под пытками со стороны правоохранителей, что запрещено европейским правосудием.

Для участия в судебном заседании заключенный на период рассмотрения его заявления из Новгород-Северской исправительной колонии № 31, где он отбывает наказание, был этапирован в Николаевский следственный изолятор. 

17:40 В комментарии журналистам прокурором было озвучено, что подсудимый Краснощек указывал на одни и те же обстоятельства дела:

— Он указывал на одни и те же обстоятельства дела, когда был и апелляционный период, поэтому их нельзя считать новыми. А предмет сегодняшнего заседания в суде был относительно новообнаруженных обстоятельств.

17:17 Судьи вернулись из совещательной комнаты и объявили о том, что подсудимому Краснощеку отказано в пересмотре дела.

17:08 В перерыве также состоялся диалог между матерью Оксаны Макар Татьяной Суровицкой и Евгением Краснощеком.

 —  Просто хотя бы свечку ставь. Потому что грех такой на душу взять, - Татьяна Суровицкая.

 — Да это не мой грех. Дело не в этом. Я на свободу не прошусь, - ответил Евгений Краснощек. 

 —  Зачем ты взял все на себя ?

 —  У меня выбора не было. Я вам ещё раз говорю, что на свободу не рвусь, мне и здесь хорошо. 

 — А было бы лучше на свободе, если бы ты сказал всю правду. 

 — Нет. 

 — Потому что у тебя денег нет, а у них есть, и тебя сделали козлом отпущения.

16:53 В перерыве подсудимый отказался общаться с журналистами, аргументируя тем, что СМИ все выставят в другом свете :

 — Я не хочу с вами общаться. Это моя принципиальная позиция. Я вас презираю, потому что у вас работа такая. Я вам сейчас что-то скажу, вы все перекрутите. Какой мне резон с этого? 

Кроме того, он добавил, что во время следствия на него оказывали давление как психологическое, так и физическое.

2019-08-06 15.49.45.jpg

16:40 Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Защита попросила удовлетворить право подсудимого, а прокурор – оставить действующий приговор в силе.

16:36 

— Почему вы, как судьи, закрываете глаза на ущемление моих прав? Вы не дали возможность дополнить это заявление материалами из уголовного дела. Вы суд и должны вершить правосудие. Почему меня списывают со счетов? – заяивл Краснощек.

Подсудимый считает нововыявлеными обстоятельствами решение европейского суда по правам человека: 

 — Я прошу нормального рассмотрения. Я бандит, не спорю. Я не ангел, но почему те, кто носят погоны, имеют право творить беспредел  и ходить безнаказанными?

Подсудимый заявляет,  что его били прокуроры.

16:31 Краснощек сказал, что не просит у суда, чтобы его отпустили. Подсудимый требует прекратить «беспредел».

16:20 Судьи рассмотрели заявление Краснощека, в котором говорится, что ранее подсудимый уже давал показания без адвоката и при принуждению правоохранителей.

16:05 На сегодняшнем заседании подсудимый Евгений Краснощек попросил у суда перенести заседание суда для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Сторона прокуратуры ответила, что у Крансощека было время для изучения материалов. В итоге, суд отказал Краснощеку в том, чтобы перенести заседание суда, поскольку новых материалов за это время не появилось.

2019-08-06 15.54.14.jpg

Евгений Краснощек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 4, 10, 12 части 2 статьи 115, части 4 статьи 152, части 3 статьи 153 Уголовного Кодекса Украины, приговорен к пожизненному лишению свободы. В марте 2019 года осужденный обратился в суд с просьбой пересмотреть приговор. После этого его перевели в Николаевский СИЗО и предоставили бесплатного адвоката.

Напомним, в марте 2012 года в Николаеве трое парней изнасиловали 18-летнюю Оксану Макар и потом, чтобы скрыть следы преступления, попытались ее сжечь живьем на заброшенной стройке. Несмотря на попытки медиков спасти пострадавшую, девушка скончалась через 20 дней. 

27 ноября 2012 года в Центральном суде города Николаева коллегия судей вынесла приговор обвиняемым в деле об убийстве Оксаны Макар. В соответствии с ним, все трое обвиняемых получили наказание за совершенное преступление: Евгений Краснощек — пожизненное, Максим Присяжнюк — 15 лет, Артем Погосян — 14 лет лишения свободы. 

Апелляционные жалобы на приговор подали представители потерпевшей стороны и представители обвиняемых. 30 мая 2013 года Апелляционный суд Николаевской области оставил в силе приговор троим убийцам Оксаны Макар.

Новости

22 августа 2019
21 августа 2019