Ты влез в полномочия областного совета – значит получи по заднице, – экс-губернатор Круглов о ситуации в облсовете

  • 10:28
  • 03.12.2019
DSC_0131-1-700x467-700x467-1

Экс-губернатор Николаевской области Николай Круглов считает, что депутаты Николаевского областного совета VII созыва (2015-2020) персонально виноваты в том, что допустили подобное отношение к себе со стороны руководства областной государственной администрации.

Об этом он заявил в комментарии «НикВести».

По словам Николая Круглова единственным выходом из ситуации является закрытая сессия, в повестке дня которой будет два вопроса – «О доверии к главе областного совета» и «О доверии к главе областной государственной администрации».

— Я вижу один единственный выход из ситуации. Если депутаты областного совета действительно осознают, что в текущей ситуации неуправляемости в области, они — единственная власть, избранная народом, я бы предложил им провести сессию, закрытую от всякого рода общественных организаций, осуществляющих давление на депутатов. Я абсолютно не имею ничего против журналистов, но я против давления на депутатов со стороны каких-либо активистов. На этой сессии должно быть два вопроса: «О доверии к главе областного совета» и «О доверии к главе областной государственной администрации». Все это дело взбудоражили два человека. Пусть депутаты открыто выскажут все, что считают нужным по отношению к ним. На эту сессию следовало бы пригласить представителя Администрации Президента (Офис Президента Украины, – ред.) и представителей Николаевщины в Верховной Раде Украины, народных депутатов. Пусть любой желающий выступит и даст оценку в присутствии высших руководителей государства. Это будет хорошая встряска для губернатора. Он должен понять, что «Дорогой мой, существуют параллельные структуры, объединённые между собой через бюджет и полномочия, вместе они олицетворяют областную власть. Ты влез в полномочия областного совета — значит получи по заднице». Да, депутаты не могут снять губернатора. При этом раз в год он отчитывается, а также есть процедура объявления недоверия голосованием 2/3 от депутатского корпуса, хотя сейчас, мне кажется, твердых оснований для недовериях нет. Но жесткий разговор должен быть: «Извините, не вмешивайтесь сюда», – сказал Николай Круглов.

Экс-губернатор подчеркнул, что депутаты потеряли к себе уважение и дали возможность разыгрывать себя первым двум лицам – главе областного совета и главе областной администрации.

— Нельзя сказать, что они «легли под губернатора». Они просто признавали меня лидером партии. Мы спорили, обсуждали, но это совершенно другое. Сейчас депутаты потеряли к себе уважение и дали возможность разыгрывать себя двум игрокам, первым двум лицам - главе областного совета и главе областной администрации. Они забыли о том, что они все вместе составляют представительский орган, который делегирует администрации свои полномочия по управлению, составлению программ и так далее. Николаевский областной совет - это серьезный орган, но он себя опустил в тот момент, когда, как вы говорите, «легли» под главу областной администрации. Этот созыв депутатов просто опустил себя и дал возможность делать с ними, что хочется. Сейчас нарушена сама природа взаимоотношений представительского и исполнительного органов власти. Это позволяет главе облсовета и губернатору играть: кому кнут, а кому пряник, – сказал Николай Круглов.

Напомним, что губернатор Стадник признал свое участие в созыве сессии, где должны были «снять» Москаленко.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019