Трамп обещал Ассанжу помилование — если тот скажет, что Россия не причастна к взлому серверов Демократической партии США

  • 23:03
  • 19.02.2020
755796070944806_16x9

Дональд Трамп обещал помиловать Джулиана Ассанжа, если он скажет, что РФ не была причастна к публикации электронной переписки Демократической партии США во время президентской предвыборной кампании 2016 года.

Как сообщает The Guardian, об этом заявили в суде в Лондоне, где сейчас слушается дело Ассанжа.

Джулиан Ассанж — интернет-активист, основал Wikileaks в 2006 году. Родился в Австралии, также имеет гражданство Эквадора. Опубликовал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военных преступлениях и дипломатических тайнах. Сейчас он находится под стражей в Великобритании.

Отмечается, что предложение Ассанжу Трамп передал через бывшего американского конгрессмена Дана Рорабахера еще в августе 2017 года — тогда Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании.

– Тогда, по словам адвоката Ассанжа Дженнифера Робинсона, Рорабахер «по указанию президента (США — ред.) предложил помилование или определенный способ освобождения, если Ассанж... скажет, что Россия не имела отношения к утечке (электронной переписки — ред.) национального комитета Демократической партии США», – сказано в сообщении.

Напомним, во время предвыборной кампании в США 2016 года WIkileaks опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон, написанные во время ее пребывания в должности госсекретаря. Из них стало известно, что она пользовалась личной почтой для обсуждения государственных дел. Это значительным образом повлияло на ход предвыборной кампании.

Новости

5 апреля 2020
4 апреля 2020