Теплокоммунэнерго: мораторий местных советов на повышение тарифов — популизм

До начала отопительного сезона местные советы целого ряда городов наложили мораторий на повышении тарифов, однако юридической силы эти решения не имеют. Всем украинцам придется платить за коммуналку этой зимой в несколько раз больше.

Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как отметили в НКРЭКУ, в среднем по стране тепло подорожало на 95%. Кроме этого, больше придется платить за свет, горячую, холодную воду и электроэнергию.

7 июля Киевсовет запретил всем структурам и подразделениям коммунальных предприятий начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Вслед за столицей 13 июля такой же мораторий принял Днепропетровский городской совет. Этому примеру последовал еще целый ряд городов.

— Мы руководствуемся распоряжениями НКРЭКУ, они разъяснили, что заявления городских советов – политическая акция, которая несет популистский, а не экономический характер и приведет к штрафным санкциям, — сообщили в одном из теплокоммунэнерго.

Отмечается, что несколько месяцев назад премьер-министр Владимир Гройсман пояснил: в Киеве мораторий на повышение тарифов на тепло работал до 1 октября, а перед самым началом отопительного сезона «запрет» сняли.

— Насколько я знаю, мораторий на тарифы на тепло Киевсовет установил до 1 октября. У меня есть серьезное сообщение, что до 1 октября тепло никто не производит для жителей Киева. Поэтому я не знаю, зачем принимать такое решение, — заявил Гройсман.

Местные советы, по словам премьера, могут снизить тарифы, если, к примеру, будут покрывать разницу в миллиарды гривен из бюджета города.

— Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает, мы будем это приветствовать, — добавил Гройсман.