Суд в Одессе арестовал администратора сгоревшей гостиницы

  • 17:12
  • 13.09.2019
2394443

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 18 октября для администратора сгоревшей гостиницы Токио Стар Ирине Паровик.

Об этом сообщает «Думская» в пятницу, 13 сентября.

Судья Вадим Иванчук частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая требовала отправить Паровик в СИЗО на два месяца. Он сократил только срок пребывания в изоляторе, что, впрочем, ничего не значит: его можно продлить. 

Администратора Токио Стар подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель девяти человек (часть 2 статьи 270 УК Украины). Такое же подозрение предъявлено владельцу отеля Вадиму Черному – он уже находится в СИЗО.

Адвокат Ирины Паровик Игорь Елуашвили считает решение суда необоснованным и намерен обжаловать его в апелляции.

По словам юриста, весь месяц, что прошел после пожара, его подзащитная находилась на месте, являлась на допросы, после объявления подозрения не уехала.

Кроме того, в должностные обязанности старшего администратора не входит обеспечение пожарной безопасности. Ирина контролировала чистоту и порядок в отеле, техникой, сигнализацией не занималась.

Достоверно известно, кто является инженером по технике безопасности, но у следствия к нему вопросов почему-то нет, говорит адвокат.

– А еще мы до сих пор не знаем, что стало причиной пожара, – добавил Елуашвили.

– У Ирины Паровик две маленькие дочки. Одной пять лет, другой годик и девять месяцев. Муж работает, и чтобы присматривать за детьми, пришлось вызвать из Балты 70-летнюю бабушку, – пишет издание. 

Напомним, в Одессе в ночь на субботу, 17 августа, произошел пожар в гостинице «Токио Стар». Изначально сообщалось, что в результате чего погибли восемь человек, пострадали 10 человек.Позднее на пепелище нашли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв пожара выросло до 9. По факту пожара в Одессе открыто уголовное производство. Полиция рассматривает три версии пожара в одесской гостинице, в том числе поджог с целью сокрытия убийства. В ГСЧС сообщили, что в июле была запланирована проверка гостиницы, но была изменена форма собственности, и представителей Госслужбы не допустили к проверке. ГБР возбудило против сотрудников ГСЧС в Одесской областиуголовное дело о служебной халатности.

Президент Зеленский, комментируя трагедию, заявил: «Будут отвечать не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости».

Собственник гостиницы, одесский предприниматель Вадим Черный, заявил, что «произошла катастрофа» и что он готов нести полную ответственность в случае установления его вины. Вечером 17 августа владелец гостиницы «Токио Стар» Черный был задержан.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки одесских гостиниц и санаториев. 

Новости

18 ноября 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019