Суд разрешил ГБР проверить редакционные материалы «Схем»

  • 19:03
  • 23.10.2019
2414757

Следователи ГБР получили разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях».

Соответствующее решение вынес Печерский райсуд Киева, сообщает Радио Свобода в среду, 23 октября.

Журналисты программы готовили расследования Mr. Petro Incognito - о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в января 2018 года под авторством Михаила Ткача и Натальи Седлецкой.

Следователи также получили разрешение на доступ к целому ряду других внутриредакционных данных - графика работы журналистов, операторов и водителей, данных по оплате их труда.

Решение суд принял 17 октября в рамках досудебного расследования уголовного производства ГБР относительно вероятной «незаконной переправки лиц» - в частности, бывшего президента - через государственную границу «с использованием заведомо поддельных документов».

Срок действия постановления - месяц. Согласно решению суда, если редакция не предоставит правоохранителям указанную информацию, то суд, по ходатайству следователей ГБР, «имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов».

Журналисты должны передать в ГБР во исполнение постановления суда,

  • весь отснятый материал;
  • информационные запросы и ответы на них, выполненные во время приготовления указанной передачи;
  • возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие (учеты рабочего времени, задачи, бухгалтерские документы о выплатах денежного вознаграждения за выполнение задач, редакционные задания, оплату транспортных услуг, путевок на автомобиле) задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съема материала в т .ч. в вечернее и ночное время (в т.ч. 08.01.2018) для указанной передачи;
  • другие имеющиеся документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи (служебные записки, сообщения, согласование выпуска в эфир, редактирование, утверждение текста телепередачи, внесение поправок, рецензии, возражения и т.д.).

В постановлении Печерского районного суда Киева отмечается также, что оно не подлежит обжалованию.

Журналисты «Схем» считают, что объем затребованных ГБР данных является чрезмерным.

– Поскольку ведомство расследует возможное превышение полномочий экс-президентом Петром Порошенко, непонятно, как в официальном установлении этого факта могут помочь учеты рабочего времени журналистов, операторов и водителей программы, их зарплаты и внутренняя коммуникация, – говорится в заявлении редакции программы расследований.

Напомним, что ГБР открыло уголовное дело против Порошенко из-за поездки на Мальдивы.

Новости

18 ноября 2019