Суд признал незаконным выделение Николаевским горсоветом 13 гектаров земли морскому терминалу

  • 19:38
  • 22.11.2019

Хозяйственный суд Николаевской области отменил решение Николаевского городского совета о выдаче в аренду морскому терминалу 13 гектаров земли, договора аренды признали недействительными.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск прокуратуры области и отменил незаконное решение Николаевского городского совета, а также признал недействительными договоры аренды земли площадью почти 13 гектаров стоимостью более 28 миллионов гривен с обязательством вернуть их территориальной общине города.

Прокуратурой установлено, что городским советом одному из предприятий передано на условиях аренды земельные участки в Корабельном районе города Николаева для расширения и обслуживание морского терминала, которое предусматривало застройку предоставленных участков.

Принятие такого решения грубо нарушает требования земельного и градостроительного законодательства, поскольку переданные предприятию земельные участки расположены на территории зеленых насаждений и спортивных сооружений, поэтому должны использоваться исключительно для размещения озелененных территорий, скверов, стадионов, физкультурных площадок, спортзалов, бассейнов, а не для строительство объектов морского терминала.

Поэтому, благодаря реагированию прокуратуры указанные земельные участки подлежат возврату территориальной общине, что предоставит возможность дальнейшего их использования с соблюдением требований законодательства и по назначению, определенному градостроительной документацией города.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность участок вблизи пляжа «Чайка»

Новости

11 декабря 2019