Суд Испании закрыл дело против Фирташа по факту отмывания денег

  • 11:19
  • 16.11.2019
20120606013420-10952_16x9

Следственный Суд №21 Барселоны принял решение о закрытии уголовного дела об отмывании денег в отношении 17 человек, среди которых и украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Об этом передают Буквы.

В суде заявили, что в материалах расследования нет весомых доказательств, прямо указывающих на наличие признаков преступления, а только безосновательные подозрения.

– Содержание материалов расследования сегодня основывается исключительно на подозрениях и не содержит весомых доказательств, которые бы указывали на наличие признака преступления, совершенного кем-либо из обвиняемых, – заявил судья.

Ходатайство о закрытии дела в отношении Фирташа подали его адвокаты, основываясь на отказе в экстрадиции от австрийского суда.

В сообщении сказано, что в ноябре 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании требовала вынесения постановления об аресте и выдаче Фирташа, который живет в Вене (Австрия). Но австрийский суд отклонил запрос испанских прокуроров в августе 2017 года.

– Австрийский суд тогда указывал на то, что запрос на арест и экстрадицию, направленный прокуратурой Испании, в точности повторяет обвинения ФБР против бизнесмена. Сторона защиты указывала на то, что прокуроры не могут предоставить минимальных доказательств участия Фирташа «в контроле, управлении или надзоре» за структурой, которую он якобы создал в Испании ради отмывания денег организованной преступности, – сказано в сообщении.

Более того, защита Фирташа ссылалась на то, что в своем запросе испанские прокуроры ссылались на «абстрактные утверждения», не располагая доказательствами и подробностями.

Ранее сообщалось о том, что австрия дала окончательное разрешение на экстрадицию Фирташа в США.

Новости

11 декабря 2019
10 декабря 2019