Страны ЕС в Совбезе ООН заявили, что путинский указ о паспортах подрывает суверенитет Украины

  • 23:57
  • 25.04.2019
69
1523215303-4331_16x9

Страны ЕС в Совете Безопасности ООН — Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, а также бывшие члены — Швеция, Италия и Нидерланды заявили, что указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской обл., подрывает суверенитет Украины.

Об этом представители стран заявили на брифинге перед началом заседания Совбеза, документ обнародован на странице украинского представительства в Twitter.

– Мы, как государства-участники Европейского Союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины внутри ее признанных границ. Подписание российским президентом указа, который дает право, в частности, лицам, которые временно проживают на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, подавать документы на получение российского гражданства в упрощенном режиме, подрывает суверенитет Украины, – говорится в заявлении.

По словам представителей, этот указ противоречит минским соглашениям.

Представители стран ЕС утверждают, что совпадение по времени издания указа с окончанием президентских выборов показывает намерения России в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в Украине и обострить конфликт.

Россию призвали воздержаться от подобных действий, которые подвергают опасности имплементацию минских договоренностей.

Ранее сообщалось о том, что Украина обратилась в Совбез ООН из-за выдачи российских паспортов в ОРДЛО.

Новости

19 июня 2019