США передадут в Одессу еще четыре катера Island

  • 15:48
  • 22.10.2019
2414207

Достигнута договоренность о поставке из США еще четырех катеров типа Island для службы в Военно-Морских Силах ВСУ.

Об этом сообщает «Думская».

Заместитель начальника штаба Военно-Морских Сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко уточнил, что "их передадут Украине на куда более выгодных условиях, чем первые два".

– Вообще, возникла идея создать дивизион многоцелевых патрульных катеров с мореходностью, которая позволяла бы применять их в Черном, Азовском и даже Средиземном морях (чего очень не хватает текущим отечественным проектам), – отметил Рыженко.

По его словам, основные задачи катера типа Island в ВМСУ – охрана портов, пунктов базирования, морских путей, объектов морской индустрии Украины в пределах исключительной морской экономической зоны, наблюдение за морской обстановкой и сбор данных по судоходству.

Катера могут также использоваться для противоминных, аварийно-спасательных, специальных операций. Есть также возможность установить на них дополнительное оборонительное вооружение (это пакеты возможностей Sea Control и MDA/ISR). Рыженко добавил, что катер очень экономичный.

– При скорости 12 узлов расход топлива составляет всего 150 литров в час. Таким образом, запасы горючего в 37 тонн позволяют выполнять задачи в течение семи-десяти суток (по стандарту НАТО – это требование для корвета). 30-летняя практика применения катеров в США показала их эффективность в различных погодных условиях морей и океанов, – объяснил он.

Напомним, что в Одессу доставили подаренные США катера Island.

Новости

14 ноября 2019
13 ноября 2019