Среди крупнейших спонсоров правящей партии Великобритании оказались 9 россиян – СМИ

  • 07:32
  • 11.11.2019

Ряд российских бизнесменов являются спонсорами Консервативной партии Великобритании,

Об этом пишет «The Sunday Times» со ссылкой на секретный доклад британских спецслужб.

Доклад о незаконной деятельности россиян в Великобритании подготовил межпартийный комитет британского парламента по разведке и безопасности (cross-party intelligence and security select committee, ISC). При этом британское правительство заблокировало его публикацию.

Всего речь идет о девяти бизнесменах. По информации издания, одним из спонсоров был российский и британский бизнесмен украинского происхождения Александр Темерко. Журналисты утверждают, что Темерко, который работал ранее на российское министерство обороны и называет премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона своим другом, за последние семь лет пожертвовал британским консерваторам более £1,2 миллиона (около $1,6 миллиона).

Также в докладе упоминается имя сына совладельца британской газеты The Evening Standard, бизнесмена Александра Лебедева. Как утверждает журналист The Sunday Times Том Харпер, в апреле 2018 года Джонсон, занимавший в ту пору пост министра иностранных дел, гостил на вилле Лебедева в Италии.

Крупнейшим российским спонсором Консервативной партии в докладе названа Любовь Чернухина — супруга проживающего в Лондоне экс-замминистра финансов РФ Владимира Чернухина, от которой консерваторы лишь за последний год получили около £450 тысяч ($575 тысяч). Газета не уточняет, сколько Чернухина перечислила тори за все время.

Напомним, что в Британии заподозрили советника Джонсона в связях с Россией.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019