SpaceX просит разрешение на запуск дополнительных 30 тысяч спутников связи на орбиту

  • 14:34
  • 16.10.2019
Снимок экрана 2019-10-16 в 13.54.14

Основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск обратился к Международному союзу видеосвязи с запросом предоставить отдельный спектр для 30 тысяч новых спутников Starlink для интернет-покрытия, которые планирует запустить после одобренных ранее 12 тысяч.

Об этом сообщило космическое издание «SpaceNews».

– По мере роста спроса на быстрый и надежный интернет по всему миру, особенно там, где нет возможности подключиться, слишком дорогая или ненадежная связь, SpaceX предпринимает шаги для ответственного масштабирования общей пропускной способности сети Starlink и плотности данных, чтобы удовлетворить ожидаемый рост потребностей пользователей, – сообщил представитель SpaceX журналистам.

Международный союз связи принимает заявки через Федеральную комиссию связи США (ФКС). Известно, что сейчас ФКС США направила в МСС 20 заявок, каждая из которых отвечает за 1,5 тысяч спутников из новой 30-тысячной партии Starlink.

Ожидается, что новые 30 тысяч спутников будут работать на низкой околоземной орбите, на высоте от 328 до 580 километров. Раз в семь лет компания Маска обязана запустить как минимум один из утвержденных спутников и использовать его на установленной частоте в течение хотя бы 90 дней. Более детальную информацию SpaceX обязана предоставить ФКС вместе с заявкой на предоставление услуг связи в США. Сейчас известно лишь, что спутники получат управляемые точечные лучи для связи с клиентами и «всенаправленные» лучи для телеметрии, слежения и контроля за космическими аппаратами.

Международный союз электросвязи регулирует нормы использования операторами связи разных волн и частот, чтобы избежать помехи сигнала и искажение спектра для новых спутников. Даты запуска спутников сети Starlink неизвестны, однако первые 60 экземпляров были утверждены в мае этого года, а первые 12 тысяч спутников Илон Маск планирует запустить уже в 2020 году.

С 28 октября по 22 ноября в египетском городе Шарм-эль-Шейх состоится Всемирная конференция радиосвязи, где регулятор МСЭ планирует ужесточить правила для компаний, запускающих мегаконтелляцию с требованием в установленный срок запускать определенный процент своих спутников, чтобы те могли сохранить свои права на приоритетный спектр.

В апреле этого года Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства заявило, что с 1957 года с Земли было запущено 8,5 тысяч спутников, ракет, зондов, космических кораблей, грузовых и космических станций на земную орбиту или за ее пределы. Учитывая масштаб планов Илона Маска по запуску 30 тысяч новых спутников, помимо запланированных 12 тысяч, компания SpaceX, по заявлению департамента ООН, будет сама нести ответственность за пятикратное увеличение количества запущенных с Земли космических аппаратов.

Напомним, что Маск представил корабль Starship для полетов на Марс и Луну.

Новости

14 ноября 2019
13 ноября 2019