SpaceX чуть не протаранила чужой спутник из-за проблем со связью

  • 16:47
  • 04.09.2019
bg_array-1280x720

Компания SpaceX объяснила, почему не отреагировала на предупреждение Европейского космического агентства о рисках столкновения спутника Starlink 44 с орбитальной метеостанцией 2 сентября.

Об этом пишет «The Verge».

Две недели назад в ESA поступило предупреждение от военных США, отслеживающих передвижение спутников. Там говорилось, что европейский метеорологический спутник Aeolus может столкнуться со спутником Starlink 44 — одним из аппаратов для раздачи интернета, запущенных в мае компанией SpaceX. Представители ESA передали эту информацию в SpaceX. На тот момент вероятность столкновения составляла всего 1 к 50000, и SpaceX не увидела необходимости менять курс своего спутника.

Однако через несколько дней вероятность выросла до 1 к 1000. ESA снова связалось со SpaceX, однако не получила ответа. Чтобы избежать столкновения, специалистам космического агентства пришлось запустить двигатели Aeolus и увеличить его орбитальную высоту.

По словам компании SpaceX, она не игнорировала сигналы от ESA намеренно: сообщение не было получено из-за сбоев в системе связи.

– SpaceX сейчас изучает проблему и предпримет необходимые действия для ее устранения, – заявил представитель компании.

Напомним, что космический корабль Cargo Dragon успешно приводнился в Тихом океане.

Новости

18 ноября 2019