Союз журналистов призвал Мендель извиниться

  • 21:25
  • 28.09.2019
vtyl

Национальный союз журналистов Украины призывает Офис президента и пресс-секретаря президента Юлию Мендель «пересмотреть отношение к журналистам» и извиниться за некорректное поведение в отношении представителей СМИ.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

Пресс-секретарь президента не имеет права физически препятствовать работе журналистов. И дружеские объятия, и отталкивания-оттягивание – это не то поведение, с которым журналисты должны мириться… Национальный союз журналистов Украины обращается к Офису президента и пресс-секретарю президента Юлии Мендель с призывом пересмотреть отношение к журналистам, извиниться за некорректные заявления и досадные ситуации, которые произошли. И главное, новая команда должна строить корректные отношения с журналистами, признавая, что общение с независимыми медиа – это важная обязанность демократической власти, ответственной перед гражданами.

Томиленко выразил солидарность с журналистами программы «Схемы: коррупция в деталях" и американским журналистом Кристофером Миллером, который работает в Киеве для «Радио Свобода».

— Власть во всем мире ищет форматы избегания неконтролируемых контактов с независимыми журналистами. И это естественно. Чиновник (как и каждый человек) боится неудобных вопросов. Но препятствование журналистской деятельности – худшая из возможных реакций власти, - добавил председатель НСЖУ.

Повне відео спілкування Андрушка з Мендель

Задля уникнення маніпуляцій з боку представників Офісу Президента і речниці Зеленського, редакція «Схем» публікує повне відео спілкування Сергія Андрушка з Юлією Мендель та спроб нашого журналіста отримати позицію керівника ОП Богдана і глави держави щодо фактів, встановлених редакцією під час проведення розслідування «Андрій Богдан. «Незаслужене» звання та грамота від Азарова в розпал Майдану»: http://bit.ly/2lCjfEF

Geplaatst door Схеми: корупція в деталях - RFERL op Vrijdag 27 september 2019

Напомним, журналист «Схем» Сергей Андрушко пытался напрямую задать вопрос президенту Владимиру Зеленскому и руководителю Офиса президента Андрею Богдану. Спикер и охрана президента не давали ему это сделать – придерживали его, мешая подойти к Богдану.

Позже Мендель объяснила, что «останавливала» журналиста «Схем» Сергея Андрушко, ибо он «вмешивался в личное пространство» первого лица государства.

Новости

16 октября 2019
15 октября 2019